央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五北京蓝天数达80% 今年淘汰5万辆老旧车

发布时间:2011年04月20日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月19日讯(记者 柳杰)到2015年,全市空气质量二级和好于二级的天数要达到全年天数的80%,即292天;完成四大燃气热电中心建设,将城六区建成基本无燃煤区;力争淘汰40万辆老旧机动车……这是今天公布的《北京市清洁空气行动计划》(2011—2015年大气污染控制措施)对2015年本市空气质量改善的规划目标。

  市环保局副局长庄志东表示,“十二五”期间,本市将重点实施六大工程全面控制大气污染,包括:燃煤污染治理工程、机动车污染控制工程、重点污染行业治理工程、扬尘污染综合治理工程、生态建设与修复工程和环保新技术应用工程。

  具体到今年,空气质量二级和好于二级的天数将达到全年天数的75%;建成东南燃气热电中心,替代国华燃煤机组,计划今年年底投入使用;完成800蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造;淘汰5万辆老旧车辆;关停一批高污染企业;开展施工扬尘和餐馆油烟治理工作。庄志东说,今后每年都将制定具体行动计划,落实到各负责区县。

  城六区将建成基本无燃煤区

  “十二五”期间,本市总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物年均浓度比2010年下降10%左右,臭氧污染趋势逐步减缓,空气中的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、苯并芘、氟化物和铅等6项污染物浓度稳定达标。

  根据行动计划,到2015年,全市燃煤总量控制在2000万吨以下,天然气在能源消费总量中的比重达到20%;不再新扩建使用煤、重油、渣油的项目。

  完成四大燃气热电中心建设,关停退出国华、京能和高井电厂燃煤机组。加快燃煤锅炉清洁能源改造,将城六区建成基本无燃煤区。通过继续在城市核心区推进“煤改电”、城乡接合部城中村改造、远郊区县新城拆除分散燃煤锅炉集中供热,结合新农村建设推广使用太阳能、沼气等清洁能源综合治理低矮燃煤面源污染。

  淘汰40万辆老旧机动车 提高新车排放标准

  “十二五”期间,本市将进一步提高新车排放标准,争取对轻型汽油车、重型柴油车在2012年执行国Ⅴ标准;对非道路机械实施国家第三阶段排放标准。2015年底前力争淘汰40万辆老旧机动车,继续扩大对“黄标车”的限行范围,逐步对其它相对高排放的车辆采取限行措施。

  同时,鼓励公交、邮政、环卫、出租等行业率先使用新能源车,2012年形成超过5000辆的新能源车示范应用。加强车用油品清洁技术应用,对加油站、储油库开展油气回收在线监控。

  定期发布高污染行业调整退出目录

  根据行动计划,本市将限制高污染行业发展,定期发布高污染行业调整退出目录,调整搬迁不符合首都城市功能定位的行业和企业,全市炼油规模控制在1000万吨以内,水泥生产规模控制在700万吨以内。

  推动高污染企业和落后工艺的退出,搬迁东方化工厂等一批重污染企业、关停4家水泥厂、退出五环路以内的混凝土搅拌站。通过深化工业污染治理,对建材行业粉尘和重点行业挥发性有机物实施专项治理,燕化公司完成催化裂化综合治理和锅炉清洁能源改造。

  拟在东城西城试点扬尘污染控制区

  扬尘污染综合治理方面,“十二五”期间,本市将推广使用高效车轮清洗技术,不断提高道路清扫保洁水平,推行“吸扫冲收”道路保洁新工艺。深入治理渣土遗撒,进一步扩大渣土运输绿色车队规模。开展扬尘污染控制区创建活动,到2015年,各区县扬尘污染控制区面积不低于建成区总面积的80%。