央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京将出台清洁空气计划 2015年蓝天比例达80%

发布时间:2011年04月19日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市即将发布《北京市清洁空气行动计划》,这就意味着将迎来更多的蓝天。昨天上午,市环境保护局局长陈添做客城市服务管理广播时透露,到2015年,蓝天比例将达到80%。本市将研究制定轻型客车报废管理办法,五年内淘汰40万辆旧机动车。

  陈添表示,本市即将发布《北京市清洁空气行动计划》,到2015年城六区要基本建成无燃煤区。首先将治理北京的煤烟污染,城六区内的大型燃煤电厂要进行清洁能源改造、改造燃煤锅炉520台、居民家中的小煤炉要改为使用清洁能源。

  目前本市有四大燃煤电厂,分布在朝阳和石景山两个区。陈添透露,未来五年,除了朝阳区的国华电力一期工程外,其余三家电厂均要完成清洁能源改造。此外,20蒸吨以上及一小部分20蒸吨以下的燃煤锅炉,共520台,也将改造替代。

  陈添表示,到2014年前,新东城、新西城的9万多户居民,包括简易楼居民,将全部完成改造为清洁能源。五环周边地区将由散户小炉供暖,改为集中供暖,再逐步推进改为由天然气等清洁能源进行供暖。其次,将制定更加严格的企业准入制度,对于化工、冶金类等高污染的企业,将不再允许进京建设、投产。

  陈添表示,根据《北京市清洁空气行动计划》的安排,到2015年,本市将淘汰40万辆排放不达标的老旧机动车。同时环保部门还将提高新机动车的排放标准,并对现有机动车达标排放进行监管。

  此外,环保部门将加大对油烟和工地扬尘的查处力度。今年环保部正在制定相关规划,对包含北京、天津、河北等地区的华北重点地区环境实行"联防联控"机制。

  针对市民十分关心的蓝天问题,陈添表示,未来五年本市的空气改善目标为,全市空气中二氧化硫、二氧化氮等六项污染物稳定达标;总悬浮颗粒物和可吸入颗粒物年均浓度比2010年降低10%左右,臭氧污染趋势逐步减缓,全市空气质量二级和好于二级的天数达到80%。(记者 吴亭)

  责任编辑:NN028(本文来源:北京晨报 )