央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东宏远主场沦陷卫冕路告急 防守马布里依旧困难

发布时间:2012年03月26日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总决赛首场出师未捷,很多人将广东队输球的理由归咎于此前休息太长,状态尽失。但是在被对手当头棒喝之后,广东队却没有及时地苏醒过来。23日回到自己地盘,广东队再次爆出冷门,他们以106比109不敌北京队,遭遇连败。客场输球尚情有可原,主场沦陷却让广东球迷揪心不已――0比2落后,广东队的卫冕之路,有点悬!

  无纷争,东莞平静

  首场比赛,比结果本身更为人津津乐道的,无疑是北京队主场的种种闹剧。北京球迷铺天盖地的“京骂”,马布里小布的恶语相向,加上李春江“上腿”的“战术布置”,都让比赛向着失控的方向前进。面对这种势头,篮协果断地作出决定――该罚款的罚款,该处罚的处罚,23日更是丑话说到前头:谁再无谓的恶意犯规,严惩不贷。

  有了这样的“预防针”,再加上当值裁判严厉的哨音控制,23日的比赛显得平静了许多,没有出现首战多名球员六犯下场的“盛况”。而且跟北京球迷的“火爆”相比,广东球迷像是喝了一碗凉茶,火气全消。

  在东莞,球场里没有刺耳的叫骂,球员也没有过多的肢体动作,那股蠢蠢欲动的“火”被扑了下去。但是,过于“平静”的主场气氛也让广东队兴奋不起来。跟北京队的魔鬼主场相比,东莞有些不给力,这也给广东队的输球埋下了伏笔。

  无办法,老马要命

  首场比赛,马布里无疑是最大的主角,这不仅因为他为球队奉献了36分,更因为关键时刻他成了球队的定海神针。那么第二回合,广东队该如何限制这位“人来疯”?“一个人防守他肯定有些困难,他的个人能力比较强,能突破、能传球、能投篮,但我们肯定会努力把这个问题解决好,依靠全队的努力做好防守”,朱芳雨赛前的话透露了一个信息――广东队已经做好了跟马布里“死磕”的准备。

  而比赛开始后,广东队的首发阵容更是显示了“看住老马”的决心:周鹏首发了。这位以防守见长的球员曾在去年总决赛时,很好地限制了新疆队的昆西 杜比,而现在他被委以重任盯防老马。

  周鹏的重点照顾,加上其他球员的协防,也的确让马布里锋芒一度消失,前三节他只拿到6分。然而,第四节,那个让任何对手胆寒的老马又回来了!无论是他灵活的突破,还是出其不意的投篮,都让广东队的防守陷入混乱。单节17分,马布里成了北京队刺入广东队胸膛的尖刀。在广东队最后一次进攻中,又是他的抢断,让广东队的希望彻底破碎。

  无颜面,广东告急

  就在马布里呼风唤雨的同时,广东队的进攻却陷入了混乱。布鲁克斯此役的表现不可谓不积极,但过于着急表现,却让他在第四节失误频频。布鲁克斯“没头苍蝇”式地乱撞,俨然是广东队进攻的一个缩影。在多位主力手感不佳的情况下,广东队并未打出像样的配合。看到这样的广东队,所有球迷都不禁皱起眉头――卫冕冠军,你这是怎么了?

  跟首战输球不同,这场比赛彻底抹掉了广东队头顶的光环。情势急转之下,现在处于劣势的,变成了广东队。历史上,还没有一支球队能在总决赛0比2落后的情况下实现逆转。

  广东队能绝处逢生、先抑后扬吗?25日的第三回合,站在悬崖边缘的广东队已经没有退路。

热词:

  • 广东队
  • 主场气氛
  • 马布里
  • 卫冕冠军
  • 魔鬼主场
  • 广东宏远
  • 朱芳雨
  • 客场
  • 球员
  • 球队