央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京球迷五棵松造恐怖主场 这一次七冠王也没顶住

发布时间:2012年03月24日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 特派记者汪雅云 发自北京 如果之前还有人怀疑北京队把主场从石景山区的首钢篮球馆移到五棵松来是个不太明智的决定,那么看了昨晚CBA总决赛第一场比赛后,这些人应该会改变看法。落后逆转、大比分领先、场上动粗,险被追上,经过这一系列元素,北京队最终还是在1.8万名观众震耳欲聋的欢呼声中爆冷击败卫冕冠军广东宏远,在五棵松这个N B A级的球馆里,CBA总决赛也有了几分N B A赛事的味道。

  主队多了10000份动力

  自从北京队选择把总决赛时期的主场移师到五棵松体育馆后,仅用了两天的时间,这个拥有N BA水准的球馆便装饰一新,无论是馆外的大幅海报,还是馆内墙壁上的各种小贴士,处处都印上了北京队的LO G O,提醒着每一个人现在这里是北京队的地盘,这支首次杀入C B A总决赛的老牌球队将从这里发起对总冠军的冲击。

  而从一个8000人的球馆换到可以容纳18000人的奥运场馆,北京队也完全不用为票房发愁,昨晚五棵松的上座率之高甚至超过了记者以前采访N BA中国赛时见过的场景。北京原本就是一个主场氛围很热烈的地方,现在生生多出了1万名球迷,加上五棵松先进的音响和灯光效果的烘托,总决赛的主场气氛果然也上升了一个台阶。特别是观众总能心照不宣地齐齐喊出统一的口号,很具有感染力,竟令人产生了观看N BA赛事的感觉。而除了给主队加油的声势空前浩大外,每当进攻权来到广东队手里时,铺天盖地的嘘声和京骂声比广东队以往经历过的任何一场总决赛都有过之而无不及。

  在这样的主场氛围下作战,首次登上总决赛舞台的北京队也有了如虎添翼的感觉,球迷和球队之间的互动相得益彰。特别是在第三节,随着翟晓川的一次快攻扣篮成功,所有球迷一跃而起,狂热的声浪几乎要掀翻了体育馆的屋顶,北京队顿时势头大增,一举将领先优势扩大到22分之多。

  “主场疯”成制胜关键

  尽管北京队曾大比分领先,但毕竟他们的对手广东队在过去八年内拿到过7次总冠军,经验丰富的卫冕冠军在第四节还剩3分15秒时竟然一度把22分的分差追到只差3分,而北京队朱彦西和莫里斯两名内线主力都六犯下场。眼见主队身陷危机,满场的北京球迷再度爆发,一阵阵声浪向广东队施压。赛后,北京主教练闵鹿蕾特意感谢了球迷们的鼎力支持,并表示这是球队最终能顶住广东队反扑的关键之一。

  “说实话,今晚这个氛围让我感到有点意外,”闵鹿蕾赛后说,“以前我们习惯了在首钢的小馆打,从那里搬过来这几天也确实花了时间去适应这么大的场子,但今晚我们很好地利用了主场氛围,这么好的氛围是我们取胜的几个关键因素之一。”闵鹿蕾说他赛前刚刚步入场地时,着实被满场球迷狂热的气氛给感染了,“赛前进到这个体育馆,我环顾四周确实非常激动,大家这么支持我们,真的非常感谢。”

  能在总决赛首场取得开门红,北京队的气势也立马提升了起来,比赛结束后球迷们还在主持人的带领下齐齐喊出了“北京金隅客场拿下”的口号。而即便不能客场获胜,他们至少也保证了下周仍会有两个主场优势,广东队则还要再次领教五棵松里的疯狂,“他们喊他们的,我们打我们的,还是不要在意这些吧。”朱芳雨说。只是卫冕冠军首场比赛没能顶住对手的“主场疯”,接下来如何克服这一挑战将显得很重要。

热词:

  • 球迷
  • 主场气氛
  • 北京队
  • 五棵松
  • 主场优势
  • 广东队
  • 比分领先
  • 冠王
  • 客场
  • 卫冕冠军