央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘宏疆曝马布里弃广东原因 得首战者近七成夺冠

发布时间:2012年03月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚,CBA将上演第17次巅峰对决,广东和北京的首回合比赛将在五棵松体育馆进行。第11次进入总决赛的广东队在人员、经验等各方面均占据优势,无需详述。有趣的反倒是,广东队作为CBA第一支民营球队,北京队作为CBA最稳定的国企球队,在总决赛开打前不得不提的旧情新戏:早在本赛季打响前,两队的竞争就已经开始,当时两队为抢夺马布里颇费心思。如今,总决赛还未开打,又有了北京将主场临时搬到五棵松体育馆的最新“戏码”。

  旧情

  马布里曾选北京弃广东

  广东队防外援向来有一套,但偏偏马布里每次面对广东队都能爆发。他的CBA生涯最高分是代表佛山队主场对阵广东时拿下的55分,助攻纪录是代表山西队主场打广东时的15次。马布里上赛季总决赛还到东莞体育馆现场观摩,虽然后来他称是“感受总决赛气氛,为日后做准备”,其实则是与广东队秘密接洽。

  上赛季打完佛山队,朱芳雨曾感慨“要是跟这样的外援配合……”,总经理刘宏疆还曾透露,马布里曾秘密到东莞试训。球队还邀请马布里参观荣誉室,但最终马布里还是选择了北京。在争抢马布里一事上,输赢与民企国企关系不大,主要还是北京的大城市氛围。

  新戏

  领导授意,总决赛搬到五棵松

  总决赛把主场搬到陌生的五棵松,马布里第一个表示不情愿,一是球队本赛季的成绩是在首钢体育馆打出来的,二是近两万人的球迷可能会让第一次进入总决赛的北京队球员怯场。

  更何况对于举办过全明星赛和奥运会比赛的五棵松体育馆来说,拥有更多国手的广东队队员在这里打的比赛显然要多于北京队球员。

  不过,把主场搬到五棵松,其实并不是北京队的主意。《体坛周报》副总编辑杨毅曾撰文透露,“把主场移至五棵松体育馆的提议,其实是出自一位中国篮协官员向上级提出的报告。”

  根据新华社的报道,五棵松的运行费用远高于首钢篮球馆,仅一场比赛的用电量就在万元左右。据非官方数字显示,在五棵松举办一场比赛租金大约是30万元人民币,而这次场馆方决定不收取任何费用。

  ■花絮

  小心!小布是卧底

  北京队早年在CBA称为北京首钢鸭队,恰好布鲁克斯大学时期效力的俄勒冈大学校队也被称为俄勒冈鸭队,因此网友翻出了布鲁克斯身穿印有“DUCK(鸭)”字样的球衣,提醒广东队队员要小心布鲁克斯这个卧底。

  历史

  得首战者,近七成夺冠

  CBA历史上16个总冠军,赢得总决赛首回合的球队,有11支获得了总冠军,胜率达到68.75%。广东队此前10次总决赛之旅,6次首战输球,其中3次错失总冠军。

热词:

  • 马布里
  • 总决赛
  • 广东队
  • 五棵松
  • 主场
  • 球队
  • 夺冠
  • 北京队
  • 上赛季
  • CBA