央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:广东队在总决赛中成长

发布时间:2011年04月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总决赛还有两场,但东莞主场已谢幕,接下来对于广东队来说是未知而艰苦的旅程。但不管最后结果怎样,广东队都将从这次征程中受益匪浅,因为这5场比赛以来,他们在这么激烈的比赛中明显取得了进步。

  广东队今年在和新疆队的较量中一直处于下风。总决赛第1场,广东队对杜比的防守近乎无解,让他疯狂砍下53分,投中10个3分球。但随着比赛的继续,广东队防守杜比的办法层出不穷,从哈德森、王仕鹏到周鹏,甚至还有朱芳雨都曾经尝试过。

  对于“六冠王”广东队来说,每一个新赛季,就像篮球从桌子上掉下来,要想靠反弹回到原来的高度是不可能的,需要的是外界的压力,来充当拍球的手,让篮球重新弹起来,甚至蹦得更高。

  过去总决赛也曾经有过类似的情况,2009年,苏伟就在和巴特尔的交手中,赢得了进入国家队的机会。而如今第3次在总决赛中遇到巴特尔,苏伟尽管在进攻上还不算流畅,但在防守端已经近乎老辣,甚至开始中投、勾手,甚至还会传球。以前,压力很大的比赛,李春江一直不敢用王征,但这场比赛,他一样给了王征机会。

  最有趣的是两个外援。哈德森和海斯里普曾经被杜比和辛格尔顿“完爆”,但经历了一场压力巨大的比赛之后,哈德森竟然开始释放自己的进攻能量,最近这两场比赛都拿到高分,而且一场5次助攻,一场8次助攻。至于海斯里普,他无论身高、弹跳和力量都不如辛格尔顿,数次交手都被打得晕头转向,但最近两场,海斯里普越来越适应对手,到第5场完全放开之后,海斯里普竟然在如此激烈的比赛中玩起了反扣。

  李春江赛后笑着说:“我还得继续向老师学习啊,他的每一次变阵都会带给我很多难题。”尽管看起来像是调侃,但只有他知道,新疆队带来的巨大压力,确实令广东队受益匪浅。

  六冠王,过去3年一直在没有太大压力的情况下比赛,直到这一次才像皮球一样反弹。要想卫冕,广东宏远队正需要这种压力。