央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏群:广东失去防守锐气 调整太多导致矫枉过正

发布时间:2012年03月26日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA总决赛第二场里,北京金隅队客场以109-106战胜广东东莞银行队,总比分上也取得了2-0的优势。赛后,搜狐体育特约专家苏群,对本场比赛进行了精彩点评:

  这场球跟上一场是密不可分的,必须同上一场联系起来看。上一场比赛在五棵松,双方都是在那第一次打总决赛,气氛有点火爆。18000人现场观战,双方都不是很适应,裁判在尺度上面做的也不好,导致比赛在第三节有些失控。在以后篮管中心做了一些处罚,罚了11万,但为觉得这个不是主要的,主要就是其它的一些规定,比如对广东方面的警告,还有对双方的一些规定:从现在开始,谁要是再有过火的动作,尺度会更严,可能会当场逐出比赛。

  这个对本场比赛起了决定性的因素,裁判首先对防守动作控制更严;第二双方对自己的防守动作都有所收敛,这也在很大程度上改变了对抗的格局。我们都知道广东队是很强的队,但如果说做了调整的判罚尺度以后,广东队失去了他防守的锐气,这是很关键的,这是整个比赛的大基调。

  广东队做了很多的调整,其中第一个就是让周鹏打了非常长的时间,他在场上打了二十六七分钟。因为周鹏打得时间长,王仕鹏最后只打了七分半,这个是他们全队无法适应的。你为了防守马布里,让他前三节只拿了6分,但你付出的代价是进攻上没有任何的锐气。尤其是最后的7分17秒才上王仕鹏,那时广东队失去了很多的机会。广东队的风格打法,同他以往习惯的完全不同,这就是他们输球的最主要原因。为了防守北京队的马布里,同时也为了控制自己的防守尺度,广东队在风格上同过去是完全不一样的,所以我觉得这是非常关键的。

  从北京队而言,他们看上去不像是第一次打总决赛,虽然他们确实是第一次打总决赛。北京队的马布里前三节只拿了6分,但是他有七八次助攻,最后一节他拿了17分,只助攻了两次。他一直像一头猎豹一样在寻找机会,这也同周鹏体能有问题。广东队的调整比较晚,这个时候换王仕鹏。但王仕鹏歇的时间太长了,后面投篮没有进。我觉得广东队作为总冠军球队,他在0-1落后之后,因为调整太多导致他矫枉过正。所以为认为这是他较为致命的一个问题。北京队在领先了2-0以后,形势非常好。但这是实力很平等的一个系列赛,毕竟广东作为七届总冠军得主,他后面是背水一战。因为如果打到0-3,那肯定就没有任何希望了。所以说后面的比赛,尤其是第三场比赛,广东队第二个主场必须全力以赴。因为接下来就到了北京队的主场,所以第三场比赛会比较火爆。(冬冬)

热词:

  • 广东队
  • 苏群
  • 锐气
  • 北京队
  • 助攻
  • 判罚尺度
  • 马布里
  • 主场
  • 客场
  • 场比赛