央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“审计署将继续关注铁路项目建设”

发布时间:2012年03月22日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易美供稿

  审计署19日发布了2012年第3号审计结果公告,公布了京沪高速铁路建设项目2011年跟踪审计结果。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生就此回答记者提问时表示,“十二五”期间,审计署仍将高度关注铁路建设,适时选择重大铁路建设项目进行审计。

  问:审计署连续三年对京沪高铁建设项目进行跟踪审计,审计的主要内容和重点是什么?

  答:2009年至2011年,审计署对京沪高铁建设项目进行了全过程跟踪审计。三年来,每年平均投入100多名审计人员、100多天的现场审计时间。目前,京沪高铁已建成通车,跟踪审计的阶段性目标基本完成。

  跟踪审计过程中,我们侧重于发现体制、机制和管理等方面存在的倾向性、苗头性问题,目的在于早发现、早整改、早规范、早提高,保障工程按期优质建成,实现预期综合效益。审计重点是:督促整改以前年度跟踪审计查出的问题,促进有关部门完善相关制度,加强各项管理;注重揭示和查处工程建设、资金使用、招投标和物资采购、环境保护和征地拆迁等方面存在的突出问题,保障工程建设顺利推进;关注京沪高铁工程质量管理制度的建立和执行情况,促进加强工程质量管理。

  问:对审计发现的问题,有关部门单位和地方政府的整改情况怎么样?

  答:每次跟踪审计后,铁道部、京沪高速铁路股份有限公司、各参建单位以及沿线地方政府都能采取切实有效措施,积极整改存在的问题,三年跟踪审计发现的问题,目前已基本整改到位。

  同时,铁道部还出台了《铁路建设工程施工招标投标实施细则》和《铁路工程施工招标标段抽签规则》等相关规定,以进一步完善铁路建设招投标制度,切实规范建设管理。

  问:根据“十二五”规划,我国铁路投资规模巨大。审计署是否有计划继续加强对铁路建设的审计监督?

  答:铁路建设项目关系国计民生且投资额巨大,审计署历来高度关注。在京沪高铁项目跟踪审计结束后,审计署仍将继续关注铁路项目建设,适时选择重大铁路建设项目进行审计。

  (据新华社北京3月19日电)

热词:

  • 审计署
  • 跟踪审计
  • 铁路建设项目
  • 铁路项目
  • 京沪高铁
  • 十二五
  • 京沪高速铁路
  • 工程质量管理
  • 铁路工程施工招标标段抽签规则
  • 审计重点