央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]审计署公布17家央企财务收支审计结果 部分企业积极整改

发布时间:2011年05月21日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aaf5a3cb0a444990c249d7b53683e481

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):审计署最新公布了17家央企财务收支审计结果,今天部分央企,比如中钢集团、中国铝业公司在接受我们采访时表示,他们已经就公司存在的问题展开整改。

  在审计公告中,中钢集团涉及资金规模最大的一个问题是:“中钢集团被合作伙伴占用资金88.07亿元,截止到2010年6月底未对风险状况进行系统评估、未形成有针对性的风险应对预案”。 对此,中钢集团表示已经整改并制定了有针对性的风险应对预案。

  此外,对这次审计出来的中国铝业公司多个电解铝、氧化铝项目未经国家核准或未通过国家环保验收一事,中铝公司表示,这些项目正在补办核准手续。

  据了解,审计署昨天公布的审计报告,重点审计了17户中央企业集团总部及部分所属单位,审及资产额占到企业资产总量的60%以上,审计内容主要是2007年到2009年的财务收支情况。结果显示:部分企业存在财务管理、企业投资决策不规范,造成国有资产损失和潜在损失等问题。此外,审计还发现多家央企违规发放职工薪酬,涉及金额数亿元人民币。

  国资委要督促这些企业按照审计的整改的意见去整改,要求企业的领导人员严格控制非生产性的支出,增加透明度,接受企业职工和社会的监督。

  据了解,截至2011年3月底,各企业对审计发现的违规问题整改完成率达到93.74%,并对65名相关责任人进行了严肃处理,其中局级干部10人。


  视频编辑:程冲 文字编辑:杜卓