央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部称未放缓铁路建设 将合理安排建设规模

发布时间:2011年04月20日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者19日从中国铁道部获悉,“十二五”中国铁路新线建设和投资与“十一五”相比有较大增长,意味着铁路建设并没有放缓。

  铁道部官员介绍,铁路“十二五”规划的发展目标是:铁路新线投产总规模控制在3万公里,“十二五”末中国铁路运营里程将由现在的9.1万公里增加到12万公里左右。

  其中,快速铁路4.5万公里左右,西部地区铁路5万公里左右,复线率和电化率分别达到50%和60%以上。按照这个规模,“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元人民币。与“十一五”相比,铁路投产新线增长87.5%,完成建设投资增长41.4%。

  官员表示,“十二五”时期,仍然是铁路建设加快推进的时期。铁道部部长盛光祖强调,铁道部将合理安排建设规模。铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。今后在具体项目安排上,要“保在建、上必需、重配套。”

  保在建,就是对已开工的项目必须确保,特别是足额安排收尾销号项目;上必需,就是根据经济社会发展的需要,急需的项目要先上;重配套,就是对已经建成的项目要配套,对需要形成路网能力的项目要配套,重点做好通道能力“卡脖子”区段、少数“断头路”等配套项目建设。

  据悉,铁道部党组经过深入研究,确定以高速铁路为主骨架的快速铁路网按三个速度等级来建设:“四纵四横”主通道的高速铁路,按时速300公里建设;高速铁路延伸线、连接线及城际铁路按时速200~250公里建设;客货并重的铁路以及中西部大部分铁路按时速200公里以下建设。(记者 周音)