央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]审计署报告重大投资项目审计情况

发布时间:2011年06月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c981daf60ad4ea8b844af87653ca33b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):今天上午,会议还听取了由审计署审计长刘家义作的《国务院关于2010年度中央预算执行和其它财政收支的审计工作报告》。关于重大投资项目的审计情况,报告指出,为保障中央重大投资项目顺利推进,审计署组织对京沪高铁、西气东输二线工程继续进行跟踪审计,对406个扩内需项目、76个支线机场、247个粮油仓储设施的建设管理情况进行了审计和调查。

    从审计和调查情况看,相关部门和地方的政府投资项目工程进展总体顺利。但在招投标、投资控制和相关政策落实等方面仍存在一些比较突出的问题。

    一是部分项目在工程施工、材料采购等方面违背国家招投标规定,有的甚至非法转分包。京沪高铁建设中,合同金额44.46亿元的施工、监理和咨询等项目尚未招标,相关公司就已经进场开展工作。西气东输二线工程建设中,有45.01亿元管道和站场施工、2.33亿元设备材料采购的招标不规范。76个支线机场建设中,有23个机场共计19.38亿元的359项合同未按规定公开招标。

    二是部分项目建设过程中,存在投资控制不严、建设进度滞后等问题。投资控制方面,主要是因物资采购和工程款结算审核不严等增加投资15.12亿元,虚假申报、多头申报、挤占挪用或违规使用建设资金11.63亿元,以假发票或“白条”入账4.65亿元。建设进度方面,有170个粮油仓储设施项目未能如期于2010年底建成,占应建成数的78%,造成中央补助2.56亿元滞留或闲置。

    三是部分地方征地拆迁和环境保护措施落实不到位。 

    针对审计指出的问题,相关部门和地方制订了整改方案,纠正违规问题,完善了招投标、监理和征地拆迁等方面制度,11个扩内需项目和9个机场补办了征地审批、环评等手续。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 审计署
  • 报告
  • 重大投资项目
  • 审计情况