央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:真心实意全力以赴支持广西铁路建设发展

发布时间:2011年05月17日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马飚表示,“十一五”时期,广西铁路建设发展实现了历史性大跨越。5年完成的投资是“十五”投资的10倍,超过新中国成立以来到“十五”末全区铁路建设完成投资的总和。“十二五”时期,广西也是把铁路建设作为整个交通基础设施建设的重中之重,全力推进现代化铁路运输网络建设。广西成立了高规格的铁路建设领导小组,由自治区党委书记、自治区主席亲自担任组长。同时成立自治区铁路建设办公室,由自治区副主席任办公室主任。广西还制定出台促进铁路建设的政策措施,加强部区合作,改革铁路投融资体制,全力做好项目征地拆迁工作,为加快铁路建设营造良好的环境。在“十二五”规划纲要中,广西提出铁路建设的主要目标,到2015年,全区铁路营业里程达到5000公里以上,铁路网密度每万平方公里210公里,复线率55%、电化率达到70%以上,广西全面进入高铁时代。

  在会谈中,马飚就事关广西铁路建设发展的重点问题进行了说明,恳请铁道部给予大力支持和帮助。

  铁道部部长盛光祖、副部长陆东福表示,“十一五”时期乃至“十二五”时期,广西的铁路建设从规划、项目前期研究、工程建设到投产发展,都进入了历史最好时期。今年的铁路建设,根据胡锦涛总书记指示精神,铁道部提出了“保在建、上必须、重配套”的原则。对广西来说,“保在建”就是要有序高效地推进广西的铁路建设项目;“上必须”,就是要努力研究、顺应广西经济社会发展的需要,科学有序推进项目前期工作;“重配套”,就是要尽快形成综合能力,为广西经济社会发展多做贡献。铁道部非常重视广西的铁路运输。建议部区共同做好工作,积极组织货源,使得将来的铁路建好之后,从广西北部湾港口“上水”和“下水”的货运量更加匹配、更加均衡,更有利于港口和铁路的共同发展。同时,希望自治区大力支持做好铁路公检法移交等工作。铁道部将继续真心实意,全力以赴地支持广西铁路建设发展,全面保证广西铁路建设的资金和设计施工的力量。

  铁道部副部长卢春房、总规划师兼经济规划研究院院长郑健,自治区领导陈际瓦、杨道喜、林念修,自治区政府秘书长王跃飞等参加会谈。