央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟单边推动"航海排放税"不得人心

发布时间:2012年03月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际海事组织海洋环境保护委员会第六十三次会议2月27日至3月2日在伦敦举行,如何引入市场减排机制治理全球海运碳排放是会议的重要议题之一。会议拟成立一个专家组专门从事市场减排机制应对碳排放的可行性研究。确定减排量或者碳税价格、对发展中国家的补贴等,都将是研究涉及的内容。

  国际主要航运协会――

  反对目前引入市场机制

  会议的上述议程遭到了包括波罗的海国际航运公会和国际航运协会等主要航运协会的反对,这些航运组织均表示目前引入市场机制并不合时宜,仍支持从提高船舶的能源使用效率方面来减少碳排放。分析人士也指出,在征收碳排放税方面,各国意见不统一,很难就此达成一致。

  路透社的报道称,虽然海洋环境保护委员会并不期望能够在这次会议上就引入市场减排机制的举措达成任何结论性成果,但该组织已面临解决国际海运排放问题的压力。

  根据国际海事组织2009年发布的第二次温室气体研究报告,仅2007年全球海运业船队排放的二氧化碳就达10.4亿吨,占当年全球二氧化碳排放总量的3.3%。其中国际海运的排放量达到8.7亿吨,占全球排放总量的2.7%。

  据预测,随着航运贸易的增长,如不采取任何措施,全球海运船舶温室气体排放量到2020年将超过陆地温室气体排放量,到2050年将会比2007年增加150%―250%;如果采取有效控制措施,提高船舶能源效率,则能够实现排放量减少25%―75%。

  《京都议定书》规定由国际海事组织负责各国减少海运温室气体排放的协调事宜。国际海事组织从1997年就开始在这方面的工作,但由于协调难度较大,各方意见难以统一,仅在去年达成了船舶能效设计指数(EEDI)这一专门针对海运温室气体减排的强制性法律文件,这项文件旨在从技术手段上提高船舶效能、减少碳排放量。在碳税方面,发展中国家表示反对。在全球限排目标中引入海运限排目标的主要障碍是,怎样将气候变化公约框架下的“共同但有区别的责任”原则与国际海事组织中的“船舶平等原则”进行调和,如何顾及发展中国家的利益是海事组织需要考虑的问题。

  路透社引用专业人士的话说,海洋环境保护委员会很可能会推迟关于市场减排机制的决定,直到更了解其对发展中国家的影响,最快也要到明年7月才会实施。

热词:

  • 国际海事组织
  • 排放问题
  • 排放总量
  • 海洋环境保护
  • 京都议定书
  • 国际航运公会
  • 温室气体排放量
  • 国际海运
  • 发展中国家
  • 欧盟