央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:核事故考验日本减排政策

发布时间:2011年04月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):福岛第一核电站事故发生后,日本考虑重新审视包括核能在内的能源政策,日本此前承诺的温室气体减排目标正面临考验。日本政府高官日前表示,有必要考虑修改减排目标。但联合国气候变化问题官员认为,现阶段讨论日本修改减排目标“为时过早”。

    日本民主党政府2009年上台后,提出到2020年在1990年基础上减排25%的中期目标。设定这一减排目标的依据之一是,日本今后将加大核能发展。根据日本制定的全球变暖对策方针,到2030年,火力发电占日本发电总量比重将降至25%,而核能发电比重增至53%。根据日本经济产业省的测算,核电站运转率提高4%,温室气体排放量将减少1%。

    不过,这一“蓝图”可能被福岛核事故粉碎。东电已宣布,福岛第一核电站全部报废,时隔20年重新开工的青森县东通核电站也遭冻结。中部电力公司也决定推迟位于静冈县的滨冈核电站6号机组开工时间。此外,日本经济产业省5号宣布,将提前两年重新制定以推进核电为主要重点的“能源基本计划”。

    这一系列动向引起日本舆论关注。有媒体猜测,日本政府可能想趁势摆脱日本企业界坚决反对的减排25%的中期目标。据《日本经济新闻》5号报道,日本政府对《议定书》第一承诺期减排目标的落实也出现了动摇,开始与其他气候谈判参与方接触,打探能否在“违约”后免于相应处罚。

    日本智库东京财团环境问题专家日前指出,这次地震对温室气体排放的具体影响尚难判定:一方面,火力发电规模扩大,会增加二氧化碳排放,但另一方面,计划停电以及震后可能的经济低迷会减少温室气体排放。鉴于日本灾后重建尚在进行,还不是讨论日方减排政策改变的时候。