央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]海盗猖獗 南中国海成亚丁湾第二?(2010-07-06)

发布时间:2010年07月07日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


海军特战队员护航途中进行反海盗劫持演练。张金华摄

图为在一次联合演练中,马来西亚海警在马六甲海峡附近海域截获一艘海盗船。

    中国网络电视台消息:据国际海事局数据显示,发生在南中国海地区的海盗袭击事件仅次于索马里以及亚丁湾。南中国海的很多真空地带已经沦为了海盗的天堂,维护这一区域的安全急需各国加强合作。 >>>点击观看视频

    7月6日,中央电视台《环球视线》栏目特别制作节目,邀请特约评论员周庆安、宋晓军进行详尽剖析。

    历史沿袭文化混杂贫富悬殊 海盗猖獗根源何在?

    周庆安 特约评论员:

    我们应当看到,南中国海,包括马六甲海峡在内,实际上是目前全球海上商业最频繁的地区之一,其实我们从国际海事局的数据可以看到,在2000年到2008年的时候,整个南中国海地区的海盗行为几乎可以超越了在亚丁湾地区的海盗行动,因为在马六甲海峡,每天几乎商船量是600艘,但是最窄的地方是37公里,在附近又有很多荒芜人烟的小岛,所以这种地区的复杂性导致了这个地区海盗行为相对来说比较猖獗,而且它比较容易。

    专家观点:地区复杂性决定反海盗难度

    另一方面,如果各位翻看几十年之前,包括1946年的时候,当时的美国国家地理杂志,那个上头就已经在描述,在当时的南中国海地区有大量的海盗在活动,所以当时渔民只能通过盒子炮,大家看到的那种手枪,还有土炮来反海盗。所以这种海盗的行为,包括海盗的传统,包括那个地区的经济落后,因为很多岛屿地区的经济发展是不平衡,这个时候铤而走险,成为海盗,往往是一笔暴富的这样一个机会。所以多种原因,我觉得地区这种复杂性多种原因导致了这个地方的海盗,一直到今天都是非常猖獗的。

    咽喉要道不太平 南中国海成世界最危险海域

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得现在大部分还是走马六甲海峡,因为马六甲海峡是印度洋到太平洋之间最便捷的一条路。比如说我举个例子,中国现在大概85%的进口石油,其实每天马六甲海峡过的油轮有60%是中国的油轮,都要走马六甲海峡。当然你要说绕道巽他海峡,咱们不走马六甲海峡,绕道巽他海峡和望加锡走的话,那就要增加数千海里,这样的话,从运费上来说是不划算的。

    当然巽他相对来讲,比马六甲这一块儿,纳土纳岛,因为国际海事组织通报的就是纳土纳岛和阿南巴斯岛的这个地方,6月10号出现了好几次都在这个地方,当然马六甲海峡也是这样。所以说,现在这些船只怎么办,只有一个办法,我们要依托,如果是在马六甲海峡被劫,因为马六甲海峡沿海国属于三个国家,它的主权,马六甲海峡属于印度尼西亚、马来西亚、新加坡这三个国家,从1971年他们就宣布,这个地方是他们三国共管的,属于他们自己的海峡,这三个国家在国际的配合下,也就是说,海峡使用国的配合下,根据《联合国海洋法公约》来去维护这一段海域的安全,只能是这样。

    装备堪比特种部队 南中国海海盗不乏退役军警

    周庆安:

    其实从2005年和2006年两次印尼的国防部长,就曾经在东盟相关安全峰会上表示过,说印尼和新加坡两个国家,依靠自身的实力现在难以维持那个地区的安全,所以东盟希望和周边的几个国家共同建立一个安全机制,因为这个地区的海盗有一些马六甲的特点,其中非常重要的一个特点,这批海盗自己的武装力量很多来源,跟沿海的退役军人,包括印尼、马来西亚在内这一批武装力量,中间走私枪支是联系在一起的,所以他们拿到很多武装力量实际上是通过黑市的渠道也好,是通过私下的渠道也好,从这些军队或者是一些腐败分子手上拿到的。

    另一方面可以看到,印尼和马来西亚和新加坡三国联合打击的力度,其实存在一定的问题,比如三国现在有一个协议,三国之间可以互相进入对方的领海,追逐海盗的船只,但实际上在运行过程中间往往实现不了这样的一个情况。

    宋晓军:

    比如咱们就跟索马里比,其实最大的不同,索马里是无政府状态,完全是无政府。也就是说,索马里这个国家是政府管不了,他完全就生活在这个国家。但是马六甲附近海盗,我们知道这有三个主权国家控制马六甲海峡,刚才说的那三个,印尼、马来西亚和新加坡,而且也有相当一定的海军力量,不是说没有。而且周边还有那么多国家,包括中国,我们说中国现在有大量的油轮,也就是说,我们现在的基本建设依靠的石油,80%要从这儿走,最大的不同,等于说在警察的眼皮底下,他能够给你做。用咱们比喻说,索马里海盗是因为那个地方没有警察,因为他没有政府。

    马六甲海峡对中国很重要 但不是唯一通道

    宋晓军:

    我觉得现在,中国在西部地区有两个港口,有两个国家的港口跟我们有接近,当然我们建国60周年的时候,在成就展当中我们也看到,巴基斯坦的瓜达尔港,还有缅甸的实兑港,瓜达尔港是我们国家帮着建设的,那个地方可以不走马六甲海峡,从波斯湾出来之后,可以直接通过巴基斯坦,油气管道进入新疆,还有一个就是缅甸,当然缅甸这个地方并没有说,跟我们有更深的合作,这是唯一的一个不走马六甲海峡两个地方,但是它是要通过别国陆地的,现在其他的,要不就是望加锡、巽他,那个要花很多钱,绕的也很远。

    最近我们要提出来的西部大开发,其实很重要,西北地区和西南地区,如果我们经济搞好了之后,周边的一些国家,比如说缅甸、巴基斯坦,跟我们有很深的经济合作之后,我们可能会寻找出不走马六甲海峡的,通过别国陆地一些能源管道,能源走廊,这也是很重要的。

---------------------延 伸 阅 读---------------------

    新加坡媒体:印尼可借打击南海海盗巩固主权存在

    文章称,绝对不能仅把海盗出现的原因仅归结于商业问题,社会问题也是其出现的原因之一。解决海盗问题的“战略重心”应该从海上转移到陆上。值得注意的是,这一海上问题能够为国家提供一个巩固其在沿海“灰色地带”存在的机会。他们或许可借此找到新的合作伙伴,支持其在沿海地区的行动:国际特遣部队、区域性组织,甚至是私人安全公司。 >>>点击查看全文

专家:加强合作是解决南中国海海盗问题必然之举

    任怀锋认为,南中国海区域的海盗问题缘起多为民生问题,与海上恐怖主义有区别。因此,建议该地区在海上低敏感领域加大合作:如签署多边或双边协议,为有关国家的海岸护卫提供资金和技术支持以及人员培训;完善海盗情报共享机制;进行海上搜救和联合打击海盗演习等。 >>>点击查看全文