央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本福岛核事故或将影响日本2020年减排目标

发布时间:2011年04月07日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  国际在线报道(记者胡德胜):日本经济团体联合会环境本部长岩间芳仁6日在东京表示,日本应该可以完成在《京都议定书》中约定的2012年温室气体减排目标。

  岩间芳仁是在被问及日本福岛核事故是否会影响日本完成2012年温室气体减排目标时做上述表态的。岩间芳仁表示,日本从2008年到2010年间在减排任务上的超额完成为实现2012年的既定目标奠定了良好的基础。

  “2012年日本的减排目标是可以实现的。2008年到2012年是这一阶段目标的实施期。2008年到2010年日本在很大程度上已经超额完成了任务,所以剩下的2011年2012年即使会有些困难,但是由于有了之前的储备,所以达成目标应该是不成问题的。”

  但是,岩间芳仁对于日本在2020年和2030年的减排目标能否实现感到了担心。

  “现在,2020年中期目标以及2030年的目标是我们面临的困难。所以,日本应该会重新对今后的目标进行在讨论。”

  受福岛第一核电站事故影响,在欧美、中国和东南亚地区,要求慎重建设核电站的舆论日渐高涨,可能影响各国为削减温室气体所制定的政策。日本环境省副大臣南川秀树3日在曼谷举行的联合国关于应对全球气候变暖的工作会议上表示,日本承诺到2020年温室气体排放量要比1990年减少25%,但如果今后调整核电政策,日本将有必要修改削减目标。

  《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》特设工作组会议5日在泰国首都曼谷开幕。由于日本福岛核电站事故,日本2012年的减排目标能否实现,2020年的中期目标是否会发生改变成了会议的关注点之一。