央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]极地展开争夺战 “北极”是谁的?(2011.05.17)

发布时间:2011年05月17日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e239c9afee9e401dbac300b583267456

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息(今日关注):拥有900亿桶原油储量,超过47万亿立方米天然气储藏和路程缩短近一半的北冰洋航道,北极这个资源和战略地位极其重要的地区近期争夺升温,美俄声称在北极事务中享有“特权”。北极到底属于谁?北极争夺是否会引发新一轮的全球冲突?作为非北极国家,中国在北极拥有什么样的权益?权威嘉宾为您解读,稍后请看《今日关注》。
 
主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    资源丰富航道便捷的北极地区,最近几天又成为世界关注的焦点。因为在12日刚刚召开了第七届北极理事会会议。在这次的会议上,美俄等八个北极圈国家不仅签署了首个《国际公约》,而且还强调在北极事务上拥有特权,甚至个别北极圈周边的国家还说,应该排斥非北极圈周边的国家来参与北极事务的开发和合作。北极圈整个事务上面的权益到底应该属于谁?像中国这样的非北极圈的周边国家,它们有没有和周边国家一样的权利来参与北极圈的开发和合作?另外这一段时间以来,很多北极圈周边国家还不断搞军演来宣誓主权等等,像这些举动会不会引发新一轮的军事冲突呢?相关话题,演播室两位权威嘉宾为我们作深入解读。

    我来介绍一下演播室的两位嘉宾,一位是中国海洋局极地问题专家魏文良先生,您好魏教授,欢迎您。一位是本台特约评论员、国防大学张召忠教授,欢迎您。欢迎两位到演播室参与我们的话题。首先通过一个背景短片了解一下相关的消息层面的问题,来看一下大屏幕。
 
(播放短片)

解说:

    5月12日,由北极圈的美国、加拿大、俄罗斯等八个国家组成的第七届北极理事会会议在格陵兰首府努克召开,美俄等8个国家同意,就北极地区的开发签署了首个《国际公约》。除此之外,美俄等八国在会议中还强调了北冰洋周边国家在北极事务上拥有“特权”,并就接收观察员问题进行了讨论。

  “美国之音”15日称,这次会议除签署具有法律效力的《北极搜救协定》外,还确定了观察员的职责和权限,以及获得观察员地位的程序。报道称,要想成为观察员的国家必须首先承认理事会成员国对北极地区拥有主权,观察员的权利限制在只能参与科学研究或者是某些项目的财政资助等。

    俄罗斯《生意人报》14日称,会议没有就非北极圈国家有机会参与北极合作开发达成一致。俄罗斯代表团一名成员表示,目前申请成为观察员的国家越来越多,其中最积极的是中国、印度和韩国。这主要是由于北极地区出现新的商机。但如果向这些国家开绿灯的话,就会出现100多个观察员国,它们将要求越来越多的权利,然后坚持将北极变成全人类的财富。
 
主持人:

    我们知道地球是圆的,所以北极、南极这块儿都是北极圈、南极圈。北极圈这块是一个圆圈,周边就是北极圈周边的国家,这八个国家开了一个北极理事会的会议,在这个会议上签署了首个《国际公约》,而且还宣称这八个国家对北极整个这一片是拥有特权的。

    首先请魏先生给我们介绍一下,北极理事会会议到底是一个什么样的会议?这八个国家开这样一个会决定这么多事对不对?它们能不能够有这样的权力?