央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口有了温室气体“侦察兵”

发布时间:2011年04月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省首个温室气体试点监测站运行

  连续自动监测二氧化碳和甲烷

  实时发送数据到市环境监测站、省中心站和国家总站

  本报4月26日电(记者光明) 海口有了温室气体“侦察兵”。由国家投资,海口市环境监测站负责建设的我省首个温室气体监测站经过安装检测、单机调试、系统联机调试以及60天运行考核检验,系统运行正常,性能指标合格,顺利通过省级和国家级的验收,成为全国首批验收合格的温室气体试点监测站之一。

  我省温室气体试点监测站设在海南师范大学内,现阶段选取《京都议定书》所列的6种温室气体(二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、六氟化硫、氢氟碳化物、全氟化碳)中的二氧化碳、甲烷这两种气体进行连续自动监测,可实时发送监测数据到海口市环境监测站、省中心站和国家总站。海口市温室气体监测站建成并运行,填补了我省温室气体监测的空白。通过温室气体的长期监测,可科学分析重点区域温室气体浓度动态变化特征,为建立温室气体浓度变化数据库及温室气体排放源和吸收的估算、比较、验证系统奠定基础,为有效评估区域气候变化和节能减排的社会、经济与环境效益等提供科技支撑,对我省建设全国低碳经济发展示范区具有重要意义。