[世界周刊]视线:漏油危机(2010.05.16)

发布时间:2010年05月17日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[世界周刊]>>

  

    中国网络电视台(世界周刊):康辉:刚才我们看到的是美国电影《阿甘正传》的片段。阿甘从越南战场退役后,通过捕虾发了大财。而这一切都是为了完成战友布巴的遗愿。在这位黑人小伙子看来,家乡阿拉巴马的大虾新鲜、甘甜、美味,无以伦比。不过,换到现在,布巴一定要失望了。受墨西哥湾漏油危机影响,美国阿拉巴马、密西西比、路易斯安那、和佛罗里达等四个州的渔业资源已经被严重污染,渔民被禁止出海。不仅如此,随着调查的深入,石油公司买通华盛顿政客促使他们放松监管的黑幕也正慢慢被揭开。本周视线,我们关注这场漏油危机。

    令亨特感到不安的沥青团正是墨西哥湾泄漏原油的残渣。经过20多天的漂移,原本距离海岸90公里的油污已经开始侵入陆地。

    2010年4月20号,英国石油公司在墨西哥湾租用的“深水地平线”钻井平台爆炸起火,造成11名工人丧生,3人重伤,其余126人安全逃生。

    人们原本以为这是一起可控的安全事故,但4月22号,随着钻井平台烧毁下沉,海面上开始出现浮油。

    4月28号,英国石油公司发现三个漏油口,承认泄漏原油约为每天5千桶,而不是之前估计的1千桶。

    5月12号,英国石油公司被迫公布原油泄漏的图像。在海底1500米处,原油从破裂的油管中喷涌而出。

    普度大学的史蒂夫-威利副教授使用粒子图像速度测定法对图像进行分析后认为,每天泄漏的原油可能多达6万桶,而不是英国石油公司所说的5千桶。

    而卫星图片测得的油污面积为1万2千平方公里,相当于10个香港大小。

    对确切的漏油数量,英国石油公司拒绝作出回应,表示眼下最重要的是堵住漏油,控制油污。

    康辉:据美国当局估计,如果短期内漏油不能得到控制,这次事故将超过1989年的阿拉斯加事件成为美国历史上最为严重的漏油事故,墨西哥湾沿海各州的生态和经济将遭受重创。可是漏油点在1500米深的海底,压力大、水温低、大量滚烫的原油喷油而出,堵漏难度可想而知。怎样才能控制住油污?到底谁应该为此负责?本周,美国政府和英国石油公司就此展开了博弈。

    一边忙着海上堵漏清污,一边应付国会听证问责。本周,英国石油公司异常忙碌。公司首席执行官唐熙华(Tony Hayward)已经三个星期没有踏入家门了。

打印
边看边聊

验证码: