央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏地区全国政协委员昨抵京 参政热情高涨

发布时间:2012年03月04日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协十一届五次会议将于3月3日在北京开幕。出席会议的江苏地区几十位全国政协委员昨日顺利抵达北京。这次是本届政协的最后一次大会,政协委员参政议政的热情高涨。记者昨日采访一些委员了解到,一批提案已经提前向两会“报到”,比委员们来得还要早。

  委员还没到,大批提案提前“报到”

  全国政协委员、江苏擎天信息科技集团董事长辛颖梅说:“作为政协委员此刻更加感到重任在肩,我们精心准备了很多提案,能够履行好一个委员的职责,参政议政。”全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所副所长孙建方告诉记者,今年他已经准备了五六个提案,主要是他围绕新医改做的一些调查和建议。

  在记者采访中,多位政协委员表示,委员五年换一届,今年是最后一年了,面对这“最后一次会议”,更加珍惜这反映民生、关切民情的参政议政的机会,已经有一批提案通过政协委员的网上办公系统,提前向全国两会“报到”了。“前段时间我已经向本次大会提交了八份提案了,”南大地理与海洋科学院院长高抒委员笑着说,要抓紧这一参政议政的机会。

  盘点参政成绩单,收获成就感

  全国政协委员、江苏天衡会计师事务所有限公司董事长余瑞玉已经担任了两届政协委员,她特意盘点了一下自己10年来的“成绩单”:“平均每年交两份提案,一共有20份左右了。”让她收获成就感的是一份关于企业公平税赋的提案,当时相比于外企享受系列税收优惠,民企等则在税收上遭遇“不平等待遇”。值得欣喜的是,在随后的税收改革中,这一问题逐步得到了解决。“这其中可能也有我贡献的一份力量,这让我很开心。”今年,她的提案则将聚焦新农村建设和制造业空心化的问题。

  在谈到民生热点问题时,余瑞玉委员说,今年她将继续关注企业退休人员和事业单位退休人员养老金差距问题。“两者收入差距较大,每年调整幅度也不一样。”她希望,国家能够重视这个问题,在财力允许的情况下逐步实现企事业单位退休人员同等待遇。

  政协专题记者会,将聚焦四大热点

  记者从全国两会新闻中心了解到,在两会召开期间,全国政协将邀请委员在梅地亚新闻中心召开四场专题记者会,聚焦四大热点问题。分别是保障性住房建设和管理、促进教育公平提高教育质量、深化医药卫生体制改革、发展新能源和清洁能源。

  今天15:00,在人民大会堂三楼金色大厅召开政协十一届五次会议新闻发布会。大会新闻发言人赵启正将介绍本次大会有关情况,并回答记者提问。记者石小磊 仇惠栋

热词:

  • 全国政协委员
  • 提案
  • 教育公平
  • 成绩单
  • 报到
  • 参政议政
  • 十一届
  • 清洁能源
  • 卫生体制改革
  • 两会