央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]在基层-两会推动力:青少年体质逐年下降引关注

发布时间:2012年03月04日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe4eeabdd6df4529a80e4b1022d2545d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续在基层两会推动力系列报道。少年强则国强,但是一份连续25年的《全国学生体质与健康调研》结果却令人堪忧,我国青少年体质逐年呈下降趋势,小胖墩、小眼镜、豆芽菜越来越多。在今年的全国两会上,全国政协科教文卫体委员会的委员们将就此问题提交提案,呼吁国家引起高度重视。

    利用开会空隙,委员们来到北京十一学校进行调研。每天能否保证孩子一个小时的体育锻炼时间,成了委员们最关心的话题。

    全国政协委员 叶乔波:一周上几堂体育课?

    学生:我们没有一天没有体育课。

    叶乔波:每天都有啊?那每天都有几堂呢?

    学生:一堂,45分钟,但是我们中午有大课间,可以来体育馆。一般都是中午的时候在(操场)打篮球。

    听着孩子们说每天都有时间锻炼,叶乔波很开心,在她的调研中,能坚持这样的学校太少了。

    叶乔波:现在很多学校体育课都占去了,学校更是担心孩子出事,所以索性把孩子关在学校里边,班里也干脆别出去运动了,免得出问题。

    政协委员在持续的调研中发现,全国仅有42.7%的小学生和25%的初中生每周上3节体育课,73.5%的高中生每周上2节体育课。此外,体育场地设施严重不足,2008年,某省会城市的2000多所中小学校,400米标准田径场仅有38块,比例不足2%,而在十一学校,李校长感到的是体育师资力量严重短缺。

    北京十一学校校长 李希贵:我们17个体育老师,教4000学生,他们很累,所以我们没办法了,就把其他学科的老师拿到这里边来代体育课。

    听说体育老师不够,孩子们自发组织体育社团锻炼,邓亚萍立刻给孩子们充当起了临时教练。

    全国政协委员 邓亚萍:发力时紧张,平常时放松,好的,漂亮。这个脚不能外八字啊,要内八字,这个膝盖是弯一点。你现在问题在哪呢?坐在这,重心太靠后,你的力量就泄了,一定要从这个力量倒到这个力量,这个力量才能从后往前。

    这边委员们和孩子练得兴致勃勃,而那边杨桦委员抓紧时间和校长进行探讨,有一组数据让他格外担忧,2010年,我国7--18岁城市男生肥胖率已达到了14.2%,超过了世界卫生组织公布的10%“安全临界点”,而2010年城乡中小学生肺活量比1985年下降了11.4%,胸围越来越宽,肺活量却越来越小,更为令人担忧的是“眼镜娃”的比例高、增幅大、低龄化,已居世界前列。他关心在改变这一现状方面,学校能做些什么?

    北京十一学校校长 李希贵:肺活量、握力、引体向上,这些每年都要测一次,然后记入学生个体信息档案,你进步了,你退步了,对学生本身就有个激励。

    一个多小时的调研,委员们仍然意犹未尽,回去的路上,委员们还在就完善即将提交两会的提案热烈的讨论着。

    全国政协委员 史康成:去年调研的时候,特别是基层的体育老师,包括学校领导,他们也都呼吁,比如像我们现在学校体育工作条例,都是1990年前后制定的,应该说20年前了,这个现在情况发生很大变化了,有一个怎么样尽快修改完善,重新颁布的新的条例。

    全国政协委员 杨桦:今后政府在审定这个学校的话,凡是(体育设施)没达标的,政府一个是加强投入,而且学校和社会也要创造一些条件来尽快改善一些场地和器材的情况。

    全国政协委员 叶乔波:订一个标准,根据在校学生的规模来建设体育场馆。

    全国政协委员 邓亚萍:而且什么样的条件,要达到一个基本的场馆的要求。或者基本设施的要求。

    全国政协委员 杨桦:代表教科文卫体我们体育界,把这个事反映出来,这个应该。

热词: