央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]李瑞英:不忘职责 广泛调研 在身边发现题材

发布时间:2012年03月04日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12481b444cee423db4d40534a0f04c54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员李瑞英接受中国网络电视台记者采访。(倪杨 摄)

  中国网络电视台消息: 3月3日,中国网络电视台《代表委员面对面》节目组记者倪杨、周红艳,采访了全国政协委员,中央电视台新闻中心播音部副主任李瑞英。以下为采访实录:

  李瑞英:现在不是走基层比较多嘛,就在走基层的过程中,我觉得也别忘记自己是政协委员这个职责。其实在不经意中也会发现很多题材,因为走到哪都是一个调研的机会,就是也未必非要组织去调研,我觉得每个人身边都可以去做一些事情,搜集什么的。所以我一般就是发现一个线索以后,再找一些人做调研,然后再上网查查资料,就看看大家对这个反映,因为毕竟了解的怕是很片面的一点。现在我这么多年做提案,觉得提案不见得是问题有多大,具体就是要把问题说出来,然后再怎么解决,有很好的建议,不要把问题都堆在那儿,说这个事指责哪个部门,其实我觉得解决不了问题。政协委员就是应该通过广泛的调研和运用你自己所学的知识去帮助政府出谋划策去解决这个问题,为解决这个问题出点点子,或者是做个调研,我觉得这样的话,大家就能群策群力,把这件事从方方面面的渠道给做好。

  还有一个就是我们去儿童医院,上次我们台不是做了一个儿童医院医患关系的报道,我觉得那个深入调查也是挺好的,其实我们从孩子小到孩子长大,或者我们同事的小孩比较小,去儿童医院就诊的时候也会发现一些,比如现在儿童医院的这种资源,比如说它还有需要进一步加强的地方,我们也是帮助呼吁,比如医保的问题呀,医疗条件的问题呀,孩子上学的问题,我都比较关注的。还有残疾人的问题,比如我们台现在增加了,咱们中央电视台就增加了一个手语的共同关注,有手语了,然后这次我们转播的也是用了一些手语。实际上关心、爱护弱势群体是方方面面共同努力的。

  去年我的那个提案就是要把新华字典纳入教育部两免一补的这个政策范围之内,后来教育部也给了回话,它就说现在目前还不算在两免一补的范围之内,因为他们觉得课本应该人手一册。但是呢,好像字典也未必是人人都要一册,就是他们也在努力的进行中,我觉得双方都是很积极的。然后我们也募集了一些社会上的人去给老少偏穷的孩子们去赠一些字典,我觉得字典是一个工具书,而且可以推广普通话,认识字,字的含义,它不光是有读音,它还有含义怎么用,我觉得是一个文化的问题。所以这事儿今年还想继续想想办法再呼吁。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播