央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(一) 服务大局 推动发展(20120303)

发布时间:2012年03月03日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66c40acd893f4d2ca092194dda2c6b74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月03日 19:38

    CCTV-新闻

    3月03日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月04日 03:45

    CCTV-新闻

    3月04日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):今天,随着全国政协十一届五次会议的召开,备受各界关注的两会拉开了大幕。从全国政协主席贾庆林作的常委会工作报告中,人们可以清晰地看到人民政协事业的新发展和全国政协委员履职的新成果。紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线献计出力,是“十二五”期间人民政协的主要职责之一。在过去的一年中 ,人民政协做了哪些工作?又有哪些履职亮点呢?

  政协工作对区域经济发展的推动

  2011年是“十二五”的开局之年。一年来,人民政协紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,深入调查研究,积极献计出力,为党和政府的决策提供了重要参考。推动区域经济协调发展一直是全国政协调研关注的重点。武陵山区地处湖南、湖北、重庆、贵州交界处,也是多民族聚居区,长期以来经济社会发展受到客观环境制约。

  2011年,贾庆林主席亲自带队,协调民主党派、党政部门、政协专委会和地方政协等各方面力量深入武陵山区实地调研,提出了完善资金投入机制、生态补偿机制等建议。除此以外,2011年5月,全国政协副主席王刚率常委视察团,赴贵州就加快经济结构战略性调整、促进经济长期平稳较快发展情况进行视察调研。为今年1月国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》起到了重要的推动作用。

  十一届全国政协五次会议的新闻发言人赵启正表示,中国经济的发展是由区域经济组成了整体经济,因为有一些经济区域是跨省的,往往容易被各省忽略,而委员们来自各省,能站得稍微高一点,因此提出很多中肯的意见,事实说明这些考察,这种评论还是在点子上。比如说武陵山区,它跨越了几个省,面积很大,这里有很多资源,问题是这些资源怎么利用,贾主席带队到这儿进行考察和了解,最后形成了五岭山区区域经济,以及扶贫攻坚规划,规划里对这里资源的利用,资源的开发,如何的深加工,如何在这里扶助困难的山区的居民,他的建议在当地起了很大的作用,可以说都有实施的可能,这是一个很好的案例。

  政协工作对实体经济发展的推动

  目前在我国的工业产品中,有200多种产品产量世界第一,是名副其实的世界制造业大国。然而目前有一些实体企业却倾向于向虚拟经济靠拢。在过去的一年中,政协就实体经济进行了深入的调研和考察,为更好地把握我国目前虚拟经济和实体经济之间的关系提出了很多有建设性的意见。政协大会召开前,全国政协主席贾庆林带队专门就这个课题先后到北京海淀、昌平、顺义、西城、大兴以及中关村国家自主示范区、北京经济技术开发区进行了调研。

  就人民政协工作当中为什么如此重视实体经济,实体经济和虚拟经济之间的关系,十一届全国政协五次会议的新闻发言人赵启正表示,发展实体经济一般说来吃不了什么亏,虚拟经济不可缺,但是多了就是泡沫,甚至是陷井,所以对于虚拟经济对金融产品要十二分的小心,中国之所以没有卷入这次美债,欧债危机就是中国人没有去过度去耍这个虚拟经济,这是老实人的好处。
  针对政协为什么会对中关村高科技园区的发展十分重视的问题,两会新闻组组长及十一届全国政协教科文卫体委员会的副主任张秋谨表示,委员们认为高新技术产业和制造业一样,也是实体经济,所以在今天我们注重推动实体经济的协调发展,要加强它的政策支持的力度,拓展中小企业,包括科技中小企业融资的渠道。

  十一届全国政协五次会议的新闻发言人赵启正表示,有些产业粗想可能不是实体经济,其实完全是实体经济,那么在文化大发展的时代,内容产业是很重要,我们国家叫文化产业,不仅对人们的思想观念有影响,在经济上也是一支新生的力量。

  政协工作对文化发展的推动

  笔墨纸砚是中国传统文具,也是中华文化的象征。传统中国绘画、书法都是依靠笔墨纸砚才能传承下来,成为今天的珍贵遗产。然而近些年来,人们却发现昔日书房常备的文房四宝却鲜有人问津。与此同时,由于人才青黄不接,原材料枯竭,现在在市场上,我国国产的传统笔墨纸砚,有些与同类的进口产品相比,价格悬殊。几年来,全国政协组织政协委员到浙江、安徽、福建进行深入了调研,提出了《关于文房四宝的过去、现在与将来专题调研报告》,对扶持与笔墨纸砚相关的文化产业提出了建议。

  针对为什么把那么多的注意力放在文房四宝上,两会新闻组组长及十一届全国政协教科文卫体委员会的副主任张秋谨表示,文房四宝笔墨纸砚,它是中国书写的工具,更深刻的内心是传承承载着中华文化,今天在电脑时代,好像感觉我们离文房四宝越来越远了,所以委员们经过调研以后,对怎么样推动像文房四宝传统的文化产业提出了很好的建议和意见,今年又追踪调研的结果,把我们提出的意见建议看看落实的情况,有哪些得到了推动,我们非常欣慰,其实像文房四宝这样的传统产业,也有很广阔的市场和发展的前景。

  在这样一个时代里,如何对我们古老文明的结晶进行保护,进行发扬,政协在这方面的推动作用是很明显的。一年人民政协的工作,从民生、教育、科技方方面面都要涉及,十一全国政协外事部委员会主任,也是十一届全国政协五次会议的新闻发言人赵启正用了几个关键词来梳理,围绕着党和国家的中心工作,在复杂多变的国际形势下,在国内包括高速发展形势形成一些矛盾,如何使这两个环境,国外环境和国内环境变得更有利于中国自己,这是很尖锐的,也是必须要解决的问题,这是一个叫服务大局;再一个关系民生,中国还有很多贫困的人口,虽然我们高速的在,在世界最高速的减少贫困人口,可是随着我们国家的富强,我们把贫困线提高了一倍,以前是从国际上0.5美元以下算贫困,今天我们可能算1.2美元以下算贫困,更多的人会受到国家的关心,对民生问题又是政协一个关键词。那么因为政协34个界别,可以说应有尽有,这种跨界别的协调很重要,有一个推动整体的发展,这也是一个关键词,不能太分散,政协虽然力量很大,但是要集中在重点上才能有所作为。

  说到有所作为,有一组数据:一年来,人民政协共提交提案6076件,经审查,立案5603件。截至2012年2月20日,提案已办理答复5583件,占立案总数的99.64%。现在两会已经开始,2000多位全国政协委员将在两会上建睿智之言、献务实之策,为国家发展助力。

热词:

  • 稳中求进
  • 科学发展
  • 服务
  • 大局
  • 推动
  • 发展