央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车营业站管理法实施 乘客"挑车"难杜绝难处罚

发布时间:2012年03月04日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月2日消息:据《i时代报》报道,在出租车营业站点,乘客不得随意扬招或挑拣出租车;的哥拒绝运送乘客或不服从调派属于违规行为――昨天是修订后的《上海市出租汽车营业站管理办法》实施首日,记者采访发现,乘客“挑车”现象依然存在。对此,许多司机感觉无奈执法部门也表示此类违规难以处罚。

  【新规】

  司机乘客均不得挑拣

  昨天起,上海开始执行新的《上海市出租汽车营业站管理办法》,有效期5年。《办法对出租汽车营业站点内的乘客和的哥都提出了具体要求,其中包括乘客不得随意扬招或挑拣出租车;的哥排队不得随意离开车辆,不得拒绝运送乘客挑客或不服从调派。

  规定中所称的“出租汽车营业站”,是指供乘客集中乘车的出租汽车营业活动场所,包括候客点,专人管理的机场、火车站、码头、长途站及宾馆酒店等场所出租车营业点。

  【现场】

  乘客爱选“熟面孔”

  昨天上午,记者在虹桥火车站出租车候客点采访时,相关工作人员表示,新《办法》实行之前他们就已规定出租车不能随便挑客,对乘客只要求遵,守秩序,而乘客强行挑车的行为一直存在,而且很难强制约束,毕竟不能进行处罚。

  市民张小姐对记者说,排队打车一般都会按工作人员指,示乘坐出租车,但在遇到一些不熟悉的出租车公司时会拒乘,“害怕遇到克隆车、黑司机。”对于乘客的担心,许多的哥表示无奈。一位蓝色联盟驾驶员就表示,排队候客有时要等几个小时才做到一笔生意,乘客“挑肥捡瘦”让他们感觉受》到了不公正待遇,现在克隆车“很好辨认,我们都是正规运营,希望乘客能遵守规定。”、

  【处罚】

  出租拒载将停驶罚款

  市交通执法总队负责人表示,新规在一些细节的执行上的确存在取证难、处罚难等情况,但正在不断完善。

  对于出租车挑客现象,市交通执法总队负责人表示鼓励乘客督促举报,可记下车牌号“甚至提供电话录音,向城建热线12319举报。”拒载行为一经查实将被处罚,根据标准将暂停驾驶员营业15天,并处以200元罚款。

热词:

  • 管理法
  • 出租车公司
  • 办法
  • 上海市出租汽车营业站管理办法
  • 克隆车
  • i时代报
  • 执法总队
  • 驾驶员
  • 宾馆酒店
  • 司机乘客