央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的哥的姐热议GPS:有些功能对司机很有用

发布时间:2011年04月12日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 黄宁)市区出租车从4月8日开始统一安装GPS(全球卫星定位系统)车载系统和更换出租车顶灯,梧州市恒运出租车有限公司成了第一家安装GPS和更换出租车顶灯的公司,截止4月11日中午共安装了四辆出租车。统一安装GPS和更换出租车顶灯成了出租车司机关注的焦点,大部分出租车司机对此持支持态度,但也有司机担心会增加出租车的维护支出。

  GPS为免费安装

  上个周末,在梦之岛待客的多个出租车司机围绕GPS(全球卫星定位系统)车载系统和更换出租车顶灯谈了起来,有司机担心统一安装GPS和更换出租车顶灯会增加出租车维护的费用。

  对此,记者采访了市公路运输管理处和负责安装GPS和更换出租车顶灯的北海市君达信息科技有限公司相关负责人,他们都表示安装GPS和更换出租车顶灯属于免费安装,但要收取每套设备500元作为押金。4月11日安装了GPS和更换出租车顶灯的出租车司机张伟林告诉记者,缴纳500元押金很正常,同时,他也会小心保管车内物品。

  “每辆出租车需要缴纳500元到梧州市出租车协会作为押金,因为每套GPS设备价值3000多元,收取一定的押金,可以加大司机保管设备的责任感。”据市运管处有关人员介绍。

  据了解,GPS终端系统功能众多,可以在待客的时候听歌、看电影等,并含有多项增值服务,例如可以加钱把黑白屏更换为彩屏,还可以增加对讲机功能,这些增值服务由司机自行选择。

  GPS可为司机指路

  梧州城区小,出租车是否需要安装GPS终端系统也是众多司机争论的焦点。北海市君达信息科技有限公司负责人介绍,出租车GPS提供了较好的路况信息和驾驶员联络等功能,可以让驾驶员随时获得最新路况信息,避开拥堵路段,降低出租车运营成本,此外还有电话叫车功能。

  在市区出租车统一安装GPS前,市恒运出租车有限公司的的哥梁伟升就给自己的车辆安装了GPS。他认为,在市区而言,确实需要导航的时候并不多,但一旦到了外地,GPS就成了出租车必备的装置,特别是广州、佛山等大城市,可以选择最便捷的路线。