央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

《新闻周刊》20110528

发布时间:2011年05月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 82c9de644d7b48d8a3727ba2d94d9c69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息(新闻周刊):

本周视点:公共资源的“抢与让”

  白岩松:

  曾经听人说,如果用一个字来概括我们的日常行为,用"抢"这个字最合适。因为资源有限,中国人多,不抢没你份儿。对此有人感慨,啥时候"抢"变成了"让",日子就会舒服得多。但是在各自的利益面前,让谈何容易啊。江南大旱,期盼之中三峡开始加大了放水的力度,补给中下游,这是三峡总公司的企业利益让位于社会利益。这个"让"真的很情愿吗?在本周,北京的京通快速路上,生生开出了一条公交专用路,公共交通生生地抢走了小轿车高峰时段的一条道,小轿车们让得心甘情愿吗?在公共资源紧缺的现实之下,该如何抢,又该如何让,谁来主导?《新闻周刊》本周视点,关注一块公共资源的大饼,怎么抢怎么让。

  短片一:京通不通

  【记者:现在是早上7点10分,我们登上667路公交,已经行驶在公交专用道上…】

  乘客:今天车速比较快,基本上应该不会再堵了,像昨天我坐车的时候非常堵

  乘客:我一般都是坐八通线,然后就是因为,今天启用公交专用车道,所以我特地过来坐这个车,确实还挺快的

  乘客:平时我开车,要是堵车的话基本上一个小时,这个确实不错,过桥费、油费都不用花了,也就10分钟吧。

  解说:

  周二的北京,早高峰如约而至,连接北京城区与通州之间的京通快速路上,坐公交上班的人们发现,平日里40分钟才能走完的路程,今天竟然只需要10分钟!作为北京首条快速路上的公交专用道,京通快速公交为沿途的18条公交线路、近千辆公交车提供了路权优先。

  清华大学交通学院副教授 杨新苗:一条公交车道一个小时可以运送两到三万人,一个小汽车车道,一个小时就两三千人,从通州到北京城区,高峰时也将近数十万人次的出行量,我们给开车的人一个选择,与其堵在路上走不动路,还可以选择另外一条路,坐公交过去,快速公交过去。

  解说:

  京通快速路的拥堵问题,早已不是新鲜事,尽管同时拥有公交、地铁和私家车的立体交通网络,这段20公里的路依然是上班族的大麻烦。此次道路资源向地面公交的倾斜,似乎确实取得了显著的效果,然而,对于数万私家车主来说,京通却更加“不通”了。

  私家车司机:(今天好像一直都走不动)对。平时是这边车少,没有公交车道;前面车多了,又加了一条公交车道,估计是很难走了今天。

  私家车司机:开到八王坟西站那用了46分钟,我开的过程中我就看见,那个公交车走这个公交道,就是嗖嗖从我旁边就过去了。

  解说:

  “公交爽,私车苦”,私家车把剩下的两条路挤成了停车场,甚至连应急车道上都大排长龙。10公里的路程,比平时足足多花了半个小时,这让交钱走高速的车主们大为不满。在快速公交进出的两头,拥堵情况也有加重的趋势,有人戏称,“肠梗阻”并没治好,只是移了位置。而本就拥挤不堪的城铁八通线,也并没有因为快速公交的实行,而大幅减少客流量。

  老年乘客:我觉得今天人还比平时多了

  地铁乘客 小李:从这个车厢里面来看,好像比昨天人多(那你对上面公交专线的车怎么看,为什么不选择坐公交车)公交专线对我来讲,因为我住双桥嘛,它方便不了我,因为它在双桥不停。

  乘客:(那今天这个情况,比平时人少了吗)每天都这样。

  解说:

  一边是公交车呼啸而过,一边则是私家车交钱走高速却寸步难行。一时间,“是否侵犯了私家车主的权利”、“高速收费该不该取消”的争论此起彼伏。京通快速公交实行的第二天,相应的调整就也在同步展开:公交车专用道延长2公里,以避开收费站,减少拥堵;京通快速路进城方向的辅路全线拓宽为双车道;同时,对11处公交车站以及周边路桥进行疏堵“小手术”,力求缓解私家车出行难的问题。

  清华大学交通学院副教授 杨新苗:拿出一个车道在高峰时间给公交车来使用,这肯定是对小汽车的使用者是不利的。\\公交车道开辟带来的损失,给小汽车使用者带来不便的损失,可以放在平峰补给小汽车使用者。\\我们建议,可以在平峰的时候调整道路使用价格\\比如说我们在早上10点钟以后,降低京通快速的收费,鼓励更多的不需要在高峰时间出行的人使用。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻周刊