央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点:咱们工人有力量(2011.05.07)

发布时间:2011年05月07日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d49f115e8f48442f94df49856bdae3dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

    中国网络电视台消息:

     武汉:一份集体协商而来的合同

    “武汉餐饮职工最低工资,统一以该市最低工资标准为基础上浮30%”,对于武汉的45万餐饮从业人员来说,这也许算得上今年劳动节收到的一个好消息。而改变来自于一份刚刚签订的集体工资合同和一场历时近两个月的谈判,在武汉总工会牵头之下,谈判的一方由武汉商贸金融烟草工会挂帅,身后是45万餐饮业职工;另一方则由武汉餐饮协会出头,代表大小餐馆食铺4万名老板。 

    企业代表:我很清楚我们员工的工资,我们目前你像厨师长的的工资4500元。
职工代表:最低工资就是900,他觉得我1200很高了,再加上交了医保,交了五金,但是1200招不到人。

    1196元,是新的集体工资合同中规定的 武汉中心城区餐饮工人的最低月薪,这个即使上浮了30%也依然不高的最低工资标准,一开始却遭到了武汉一些餐饮企业的激烈反对。在50多天的时间里,企业方和职工方就薪资和福利待遇进行了三轮正式谈判和上百次非正式的沟通。3月24日,在经历诸多分歧的第一轮谈判之后,劳资双方代表草签的合同文本 开始在媒体进行一周公示。

    武汉餐饮业协会会长 小蓝鲸酒店董事长 刘国梁:草案公布了之后,一片哗然。因为我们协会的电话都打爆了,餐饮协会为什么做这个事,胳膊肘子怎么能往外拐呢?当时还是有很多阻力的,特别是中小企业。我们餐饮协会内部开了五次动员会,做思想工作。

    在之后的谈判中,就武汉餐饮职工的薪资、福利及休假等问题,职工方和企业方一度因分歧太大 出现过休会的情况,但这份“难产”的集体工资合同最终却真的签下来了,4月23日,武汉餐饮企业和职工代表进行了签字仪式,写入正式合同文本的,除了“餐饮职工最低工资标准上浮30%”外,还包括“工资年度增幅9%”、“延长工作时间每日不得超过3小时”,“保证职工每周至少休息1天”等条款。这些原本平常的条款,对于武汉数十万餐饮从业人员来说,却一直都只是“看上去很美”。

    武汉某餐饮企业员工:我的工资1200,低得很。

    记者:您觉得满意吗?

    武汉某餐饮企业员工:不满意。我也没有手艺,要是有手艺我就走了。

    记者:现在服务员的流动性大吗?

    武汉某餐饮企业员工:大得很哪。哪边工资稍微高一点,就去哪里。

    武汉某餐饮企业人事主管:现在招人还是蛮困难的,招人还是相当困难。

    武汉某餐饮企业员工:这个行业本来每个人,不管是男生还是女生,只是过渡的职业,哪个把餐饮当事业来做,很少。

    武汉餐饮业协会会长 小蓝鲸酒店董事长 刘国梁:餐饮行业总的来讲,古代称勤行,勤劳的勤。下班无点,从鸡叫忙到鬼叫这么一个行业。也是从07年之后,由于员工缺员,有一定的用工荒的现象,就开始萌发了涨薪的动因。

    在餐饮发达食铺林立的武汉,餐饮职工工资在所有行业中却几乎是最低的。以武汉建筑行业为例,工人月工资在3000元以上,而餐饮业除大厨和管理人员外,大部分普通服务员的月工资仅1000多元,一些小餐馆的洗碗工甚至才八九百元。而由于武汉近4万家餐饮企业有80%属于中小规模 管理不够规范,加班更是家常便饭,甚至没有基本的医疗、社保。而另一边,是餐饮企业因为低薪屡遭用工荒,旺季时用工缺工甚至达到15%,因此有人说这更像是一次“逼出来的涨薪”。事实上,武汉总工会早在2008年就开始酝酿 要以工资集体协商的方式促成餐饮业的涨薪,但因为金融危机而迟滞两年多的时间。

    职工方代表、武汉市商贸金融烟草工会联合会常务副主席周国华(电话采访):从我们酝酿这项工作开始,两年前开始做这项工作我们一直找不到全国城市这一级产业工会,特别是我们特大城市这一块产业工会开展这项工作的先例,找不到可供借鉴的样本。所以很多工作怎样做代表怎么产生没有可以借鉴的模式,当时还是感到这一块有比较大的困难。

    地处九省通衢的武汉,餐饮行业年产值就达500多亿,而餐饮从业人员占去武汉劳动人口的1/5。这份迄今为止我国涉及人数最多的集体工资合同,对武汉餐饮行业 庞大人群的境况是否会带来真的改变?而这次通过工资集体协商而促成的行业涨薪,又能否为其他城市提供样本?

    白岩松谈是谈下来了,合同也签了,但接下来呢?武汉市总工会主席朱毅就说,协商不易,落实更难。别忘了,朱毅除去市总工会主席的身份,还是武汉市委常委呢,难怪有人说,能谈下来可能都与工会主席是市委常委有关,但是连他都认为落实更难,可见落实真的不容易。想想看,工会与餐饮协会都没有强制权,企业不执行,你对它的招还真不是太多。再看合同本身难落实,也许不是最低工资的问题,而是其他的条款,比如今年工资增幅不低于9%,员工每天工作八小时,每年体检一次等等。看上去很美,落实下去呢?

    编辑:程 冲