央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的士保证金不得超5万

发布时间:2011年04月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  的士保证金控制在5万元内将大大减少司机的运营成本。                       资料图片

  南方日报讯 (记者/刘三琴通讯员/李荣坤)佛山市交通运输局昨发布通知,企业收取的出租车合同保证金每辆不得超5万元,多收部分须在本月10日前退还给驾驶员。另据同步出台的服务规范,的士5年内3次拒载将取消经营权。

  “经营压力大,钱难挣,近的骑免费自行车,远的如去广州坐地铁。”不少出租车司机称,油价节节攀高,客源不理想,“经常吃不饱”。为进一步降低出租车驾驶员的经营风险,减少出租车司机运营成本首当其冲,市交通运输局昨发布通知,企业收取每辆出租车车辆合同保证金大于5万元的,超出5万元部分须于4月10日前按规定退还驾驶员。据悉,2010年前的各批次出租车,企业收取的出租车合同保证金标准不一,每辆5万至9万元不等。

  近年出租车行业的常态是,一边出租车司机喊“管理费高”、“吃不饱”,另一边出租车企业也吐苦水。其中部分出租车司机就向乘客伸手,于是佛山汽车站广场的宰客、路途近的就拒载等违规现象在媒体时有曝光。出租车企业利润到底是多少?如何寻找驾驶员管理费用与企业利润之间的平衡点?“我们将会制定审计方案,由中介机构对出租车企业进行审计。”市交通运输局有关工作人员介绍。

  另悉,出租车司机将进行一次全面的考试,考试不合格的要停职学习,直于补考合格后方能上岗。培训和考试试卷内容要包括创文的基本知识、驾驶员的礼仪知识等。此次还明确了出租车服务资格证与驾驶员本人不符或驾驶出租车人员无服务资格证、宰客、拒载(包括以各种理由在无暂停服务标志情况下不搭载乘客前往目的地)均视为严重违反行业服务规范行为。违规出租车司机必须接受再学习、考试,若两次属于严重违规的,列入黑名单。五年内发现同一驾驶员有四次一般以上违规或三次严重违规行为的,取消该驾驶员最后一次违规时所驾驶出租车的经营权。