央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚危机能和平解决吗?(国际观察)

发布时间:2012年02月13日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月5日,在叙利亚首都大马士革的七湖广场,一名政府支持者参加集会活动。当天,近千名叙利亚政府支持者聚集在首都大马士革的七湖广场,要求政府采取措施,尽快结束目前的动荡局面。

  新华社记者 覃海石摄

  叙利亚反政府抗议已经持续10个月,每天都有人员死亡的消息传来。联合国数据显示,数千人被国家安全部队或反对派力量打死。这一场旷日持久的危机能和平解决吗?

  强硬派说——

  最终要推翻现任政权

  美国方面已开始寻求新的解决办法——全方位支持叙利亚国内外反对派,以最终推翻叙利亚现政权。为了配合新方案的进行,美国国务院日前宣布,美国已经关闭其驻叙利亚大使馆,所有使馆人员已经撤出叙利亚。意大利、法国、英国也召回了驻叙利亚大使。

  与美国达成一致,欧盟也在制裁叙利亚。欧盟对外行动署执行秘书长皮埃尔·维蒙日前在布鲁塞尔说,欧盟将在2月27日举行的成员国外长会上作出对叙利亚实施新一轮制裁的决定。

  维蒙对新闻界说,欧盟成员国已就对叙利亚实施新一轮制裁达成原则一致,目前正在讨论相关细节。制裁内容包括冻结叙中央银行在欧资产,禁止欧盟成员国从叙进口磷酸盐、贵金属和石油等。

  联合国说——

  安理会磋商派观察团

  联合国对叙利亚局势发展高度关注。网站报道说,潘基文表示,叙利亚危机涉及到联合国关注的3大基本问题:和平与安全、发展和人权。它危及到地区甚至国际和平与安全,影响到叙利亚的社会和经济的平稳发展,还对周边国家产生显著影响。

  阿拉伯联盟2011年12月底向叙利亚派遣了观察团,但由于叙利亚国内的局势持续恶化、政府对民众抗议的镇压行动有增无减,阿盟2012年1月底决定暂时撤回观察团。目前,阿盟正在寻求联合国与其共同派遣观察团,重返叙利亚进行监督。

  2月8日,潘基文表示,他同阿拉伯联盟秘书长埃拉拉比通了电话。埃拉拉比表示,阿盟打算再次向叙利亚派遣观察团,并建议联合国与阿盟联合派遣观察团,包括派遣联合特使。潘基文已就此向安理会做了汇报,未来数天中,安理会将就此开展进一步的磋商。

  对话派说——

  采取措施勿操之过急

  2月9日,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇在莫斯科举行的记者招待会上表示,叙利亚爆发了复杂、严重的内部冲突,并有可能升级为内战,俄罗斯不希望出现这种局面。

  俄罗斯日前呼吁,各伙伴要避免对叙利亚采取操之过急的措施。俄罗斯新闻社2月9日报道说,俄罗斯总统梅德韦杰夫在同法国总统萨科齐举行的电话会谈中表示,国际社会对待叙利亚的立场应该客观平衡。

  梅德韦杰夫向萨科齐介绍了俄罗斯代表日前与叙利亚总统阿萨德以及该国其他官员会谈的结果。在这次会晤中,俄方曾表示,莫斯科准备作为中间人继续努力,但同时认为不能容忍叙利亚流血冲突继续下去。

热词:

  • 叙利亚
  • 国际和平与安全
  • 维蒙
  • 国际社会
  • 和平解决
  • 国际观察
  • 联合国
  • 外交部发言人
  • 阿盟
  • 潘基文