央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚或爆发全国大罢工 欧盟美国拟施加新制裁

发布时间:2011年05月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月18日电 据外电报道,叙利亚示威者当地时间17日号召发动为期24小时的全国性大罢工,呼吁学生听课、商行暂闭,以抗议政府对示威者的“镇压”。与此同时,美国与欧盟均表态称,计划对叙利亚领导层发动新一轮制裁措施。

  叙利亚示威者计划在18日实施这次罢工行动。据称,罢工已得到了广泛支持。报道指出,这是叙利亚反对派针对总统阿萨德政权发动的新策略。

  报道称,叙利亚反对派是在社交网站“脸谱”(Facebook)上发起这次罢工呼吁的。反对派在网站上发表声明称,“这将是自由革命者对(阿萨德)政权的‘惩罚’,大规模的示威,各大学校停课,各大商店、餐馆停业,出租车停运,什么都没有”。

  叙利亚反对派的示威行动旨在抗议政府动用武力“镇压”示威者的举动。该国一个人权组织声称,据统计,从今年3月中旬到目前,已有至少850人在暴力示威活动中丧生,数千人被当局逮捕。一名叙利亚人权活动分子称,政府军在叙利亚第二大城市阿勒颇(Aleppo)殴打参加示威活动的大学生。

  报道指出,叙利亚国内安全局势的混乱,导致大批民众逃往黎巴嫩等边境。黎巴嫩方面的安全官员也表示,仅17日一天,就有约170名叙利亚人越过边境到黎巴嫩境内避难。

  另一方面,美国及欧盟已计划对叙利亚领导层施加新的制裁措施。美国国务卿希拉里?克林顿以及欧盟外交与安全政策高级代表凯瑟琳?阿什顿分别向媒体表示,美国和欧盟将在未来数天内出台对叙利亚新的制裁措施。

  今年4月底,美国总统奥巴马宣布,美国认定叙利亚严重侵犯人权,因而将在原有制裁的基础上再对叙利亚实施“人权制裁”。 制裁对象包括叙利亚总统巴沙尔?阿萨德(Bashar al-Assad)的弟弟马希尔?阿萨德(Maher al-Assad)、叙利亚陆军第四旅旅长马沙尔?阿尔-阿萨德、叙利亚情报总局局长阿里?马姆鲁克等人;遭受制裁的实体包括叙利亚情报总局以及美国相信为侵犯人权提供支持的伊朗伊斯兰革命卫队等机构。

  5月10日的消息说,欧盟限制马希尔?阿萨德等13名叙利亚高官入境欧盟27个成员国,并冻结这些官员的海外资产。欧盟外交官还披露,叙利亚总统阿萨德今后有可能会被列入制裁名单。