央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融时报:美国衰退的真相

发布时间:2012年02月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月6日,《金融时报》刊登题为《美国衰退的真相》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

  一件令人迷惑的事情正在华盛顿上演:反对入侵伊拉克的美国总统签署了一项新保守主义者力挺的主要主张。布鲁金斯学会高级研究员罗伯特?卡根(Robert Kagan)撰写一篇值得关注的论文,名为《美国衰退的真相》,这篇文章得到了总统奥巴马的欣赏。值得一提的是,《美国衰退的真相》摘自卡根的新书《美国制造的世界》,该书将于本月下旬出版发行。

  1月24日,面临经济复苏和连任压力的美国总统奥巴马在国会发表本任内最后一份国情咨文。与去年的国情咨文演讲相近,奥巴马着重阐述了如何提高美国的经济竞争力,提出要多管齐下搭建“基业长青”的美国经济。奥巴马声称,“美国回来了。在我看来,任何声称美国正在衰退或美国影响力消失的人,根本就不知道自己在说什么。”美国国家安全顾问汤姆?多尼伦(Tom Donilon)表示,奥巴马非常“喜欢”卡根的论文,为此他还特意在白宫召开会议对这篇文章进行了“逐点”分析。

  在《美国衰退的真相》中,卡根列举了一系列的经济事实。他指出,1969年,美国拥有全球收入的“约四分之一”,当下,美国仍拥有全球收入的“约四分之一”,事实证明美国在全球国内生产总值中所占的比例一直处于稳定的状态。在一个“十年”内,美国损失了全球份额的7%,其中一半的损失发生在2008年全球金融海啸催生出的“大衰退”(Great Recession)之前。与此同时,早在2000年,中国的经济规模,仅为美国经济规模的八分之一,如今,前者为后者的41%(该比例建立在当前汇率的基础上)。当然,如果中国政府增加人民币的浮动性,那么该国经济的价值将会更高。美国著名智库——彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的高级研究员阿维德?萨伯拉曼尼安(Arvind Subramanian)认为,即便是中国的经济增长幅度下滑至每年7%,而美国的经济增长幅度升至每年%,中国的经济规模将会在12年内超过美国的。

  不过,《美国衰退的真相》的真正主题是美国的“卓越主义”(American Exceptionalism,也称为美国例外主义或美国特殊主义)。卡根认为,在很大程度上是由美国人决定自己的国家的主导性是否会继续。早在二十世纪九十年代,卡根曾发表一篇包含对前总统比尔?克林顿诸多批评的文章。当时,卡根指出,自己担心美国正逐渐丧失强健全球领导权的意愿。卡根写道;“最终,决定权在美国人手中,就像新保守主义者查尔斯?克劳萨默(Charles Krauthammer)所说的那样,衰退是一种选择。”

  卡根否认美国正处于一种相对衰退,并错误地坚称没有经济证据证明美国经济衰退。在卡根看来,美国的经济衰退完全是被那些不知名的“政客和决策者”积极定义出来的,这些人正处于“因担心权力减弱而先发制人地让超级大国自杀的危险中”。

  本评论作者爱德华?卢斯(Edward Luce),是《金融时报》资深撰稿人。(米娜)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 金融时报
  • 美国经济
  • 美国总统
  • 美国衰退的真相
  • 约四分之一
  • 十年
  • 基业长青
  • 美国制造的世界
  • 国情咨文
  • 特殊主义