央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日印战略合作急速升温 针对谁?(20111031)

发布时间:2011年10月31日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 467a6b4b430847aec3d6b8bafdf93f5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    

    中国网络电视台(环球视线):日本印度展开高层战略对话,外长会谈协商南海对策,防长对话商量联合军演,核能合作打头阵,军事合作紧跟上,其他合作全面推,日本印度深度协同合作,究竟目的何在?

     【新闻背景】

     印度和日本外长会晤商讨核能合作

    正在日本访问的印度外交部长克里希纳29日与日本外相玄叶光一郎在东京举行第五次印日双边战略对话,双方同意继续推进核能合作。

    报道称,两国外长在会后举行的联合记者会上证实,双方将尽快推进因东京电力福岛核电站事故而中断的缔结核能协定的谈判。玄叶光一郎表示,两国“在遵守核裁军和不扩散进程的同时,将继续探讨民用核能合作协议”。与此同时,克里希纳对日方同意放宽高新技术贸易限制表示欢迎。根据协议,日方将于今年内取消7家印度企业贸易禁令,从而进一步促进两国间的高新技术贸易。

     日印两国有意尽早签署核能协定    

    日本首相野田佳彦29日下午在首相公邸与正在日本访问的印度外长克里希纳举行会谈。

    野田就两国的核能协定缔结谈判表示,“将对福岛核电站事故进行验证,在基础上研究如何在安全对策方面做出贡献、与印度开展核能合作”,强调有意尽早签署协定。他还表示,计划年内访问印度。

    克里希纳则对野田的访问表示衷心期待。

    日印两国政府正就野田于12月28日前后访印一事展开协调。


    【相关视频】

       专家:印度日本已结成联盟

       印日欲军演 弦外多少音?

热词:

  • 日本
  • 印度
  • 战略合作