央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国《金融时报》:通胀将改善中国经济

发布时间:2011年03月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》3月23日分析文章指出,汇丰的数据显示,在截止去年9月的一年里,中国名义薪资水平上涨了14%。但薪资上涨作为中国的通胀来源之一,并不那么令人担忧。实际上,它可以说是一件好事。这是因为薪资增长是中国政府和西方国家所呼吁的经济再平衡的一部分。这种再平衡正在中国国内、以及中国与其它国家之间进行着。在劳动力成本上升的推动下,中国所有的沿海城市正在对工厂升级换代,引进更多的自动化设备,以降低劳动力密集程度。同时,许多制造商和加工企业正迁往内地,并带去就业机会和财富,由此缩小了国内收入差距,减少了国内资本的外流。薪资上涨意味着,内需(而非出口)将日益成为增长的催化剂。这有利于那些生产中国消费者所青睐的商品的国家,将导致中国与以美国为首的贸易伙伴发生摩擦的贸易顺差正逐渐消失。相比之下,日本经济增长依然无望地依赖外部需求。此外,中国已经在向价值链的高端移动。如果说中国不能在步入老年之前变得富裕起来,至少它的人民可以。

  (驻英国使馆经商处杨会军)

  (首发子站:驻英国经商参处子站)