央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊战结束 美国难言胜利

发布时间:2011年12月16日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 296d1d6eb1fe4be5a8f14f3803543ade

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    12月15日,美国驻伊拉克部队在巴格达附近的军事基地举行了降旗仪式。这标志着历时九年的美国伊拉克战争正式画上句号。按计划,驻伊美军将在年底前全部撤出伊拉克。图为降旗仪式现场。

    12月14日,奥巴马在北卡罗来纳州布拉格堡军事基地对军队发表讲话,他宣布最后一批美军将在未来几天内“昂首挺胸”地撤离伊拉克,至此长达九年的伊拉克战争将正式宣告结束。他还以军队总司令之名,对已经和即将返回的美军将士连续高呼四遍:“欢迎回家!”。

    12月14日,奥巴马在北卡罗来纳州布拉格堡军事基地对军队发表讲话,他宣布最后一批美军将在未来几天内“昂首挺胸”地撤离伊拉克,至此长达九年的伊拉克战争将正式宣告结束。他还以军队总司令之名,对已经和即将返回的美军将士连续高呼四遍:“欢迎回家!”。

    中国网络电视台消息 主播(朱广权):历时九年的伊拉克战争画上了休止符,从新闻当中我们也看到了美国国防部长帕内塔说“为了让这一天成为过去,牺牲不可谓不多。那么吴女士您如何来评价这场战争。”

    特约评论员(吴学兰):我想用奥巴马本人的一句话,他在评价伊拉克战争的时候甚至特意回避“胜利”这个字眼,而是说,战争达到了非凡的成就,也就是说,美国都不敢说他们打赢了这场战争。

    一场“糊涂仗”损失惨重

  伊拉克战争虽然结束了,但对美国而言不能说取得了胜利。美国国会研究处的报告显示,共有4500名美军士兵命丧伊拉克,另有35000人受伤,9年间美国在伊拉克的花费超过万亿美元

  美国不仅损失惨重,也没有给伊拉克带来安宁和和平,甚至战争的“合法性”都值得怀疑。当初“大规模杀伤性武器”的借口被证实为谎言后,伊拉克战争成了一场彻头彻尾的“糊涂仗”。美国绕开联合国“先发制人”战略至今为世人诟病。

  美国前国务卿克劳利15日为英国广播公司撰文指出,评价伊拉克战争为时尚早。他认为美国发动这场战争“很可能是不值得的”。

  唯一能够从伊战中“获利”的是正在谋求连任的总统奥巴马,奥巴马上台时承诺将在任期内结束伊拉克战争。从这个意义上讲,结束伊战给奥巴马政治上加分,但面对9年间巨额军费开支(其中大部分靠借债)和不佳的经济形势,奥巴马在北卡莱罗纳州绽放的笑容不知能保持多久。

  “西式民主”水土不服

  美军撤了,但是伊拉克人民的生活还要继续。伊战9年,伊拉克人民付出了沉痛的代价。数十万平民丧生,几百万人沦为难民,大量精英人才和资产转移至海外。政治、经济、安全形势的不稳定因素相互交织发酵令人担忧。

  萨达姆政权倒台后,美国人为教派冲突严重的伊拉克引入的“西式民主”明显水土不服。各派竞相争夺政治利益,因政治、宗教派别而爆发的恐怖袭击事件时有发生,民族和解进展缓慢。

  而出于对安全形势的担忧和金融风险居高不下,伊拉克的经济迟迟不见起色。据路透社报道,伊拉克失业率高达 15%,有近四分之一人口在贫穷线以下挣扎

  贫困和不公平加剧了仇恨,同时给恐怖组织的生存提供了土壤。英国《金融时报》甚至认为,美军撤离后伊拉克安全形势可能急剧恶化,甚至可能演变成一场内战。

  同时,美军从伊拉克、阿富汗两地撤军也对整个地区的安全局势提出了新挑战。伊拉克、阿富汗和巴基斯坦三国境内恐怖活动日渐频繁,一旦出现交叉、连动的局面,该地区内将无安定可言。(文字来源:中新网)

【战争给美伊各留下了什么】

    美国正式结束在伊军事任务 伊拉克挑战重重(图)

    在经历了近9年时间,牺牲了4500名美国人的生命,花费了超过8000亿美元之后,美国在15日正式结束了驻伊美军的任务,但美国国防部长帕内塔认为美国为这场战争所付出的鲜血和金钱的代价是值得的,因为这使伊拉克走上了民主的道路。 

     难以消受的伊战“遗产”

     九年伊战落幕:美军并没有给伊拉克一个新的平衡

     撤离接近尾声:驻伊美军“身病”难除“心病”难治

【美军即将全部撤离伊拉克 伊战正式结束】

     驻伊美军举行降旗仪式 9年伊战正式结束

    美国国防部长帕内塔在仪式上发表讲话,正式宣布驻伊美军任务结束。驻伊美军年底前全部撤出伊拉克。

     美国在伊仍驻有大量非战斗人员

   17万美军已经撤到5000人左右,今年年底还将全部撤离。但撤军后没还将保留美驻伊使馆,为美国全球最大使馆,含有1.6万员工。美国还在伊保持强大军事影响力:退役军人当私营保安公司员工,美国空军仍然可派无人机在伊上空活动。

    数百伊拉克人焚烧美国国旗 庆祝美军撤离(图)

    据外媒14日报道,数百名伊拉克人在中部城市费卢杰庆祝驻伊美军即将撤出伊拉克。他们放火焚烧了美国和以色列国旗,并高举着写有“我们现在自由了”和“费卢杰是抵抗的火焰”字样的横幅或标语牌。

    (编辑:朱心蕊 邓喜婷)

热词:

  • 伊战