央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军医提醒:宝宝刷牙 小心“氟”侵害

发布时间:2012年02月03日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁林天 第四军医大学口腔医院儿童口腔科副教授

  近日,本报健康工作室特邀第四军医大学口腔医院儿童口腔科副教授袁林天,通过热线电话为读者解答口腔保健问题,以下是本次热线交流的精彩内容摘录:

  问:我孩子14岁了,牙齿上有牙垢,请问能洁牙吗?

  专家:一般14岁孩子不建议洁牙,孩子牙齿有牙垢,可能因为长时间饮食影响。孩子缺钙或缺铁在牙齿上会流有白色或粗糙的痕迹。若孩子没有明显牙龈炎、牙周炎或牙龈出血等口腔疾病一般无需洁牙,应该多加强孩子口腔保健和预防,可以给孩子多吃一些蔬菜水果、奶酪增加营养摄入,每天坚持饭后刷牙等。

  问:我孩子1岁4个月,共长了6颗牙齿,下面4颗、上面只有两颗,这正常吗?

  专家:儿童牙齿生长不是连续的,有的牙齿早长、有的迟长,一般6个月长下颌中切牙,而到了8个月至1岁之间就开始长上颌中切牙了,一般孩子到了1岁4个月长6颗牙齿属于正常现象,家长不必过分担心。在孩子长牙期间,可给孩子多吃蔬果、五谷杂粮之类的食物,少吃肉、牛奶、面包之类的食物,尤其不要让孩子睡着喝奶,这样很易滋生口腔细菌。

  问:我宝宝才1岁2个月,最近发现他的牙齿上有牙锈,还是坑坑洼洼的,这是怎么回事呢?

  专家:这可能和孩子喜欢睡着喝奶有关系,若孩子经常睡着喝奶,奶水会侵入牙齿,留在口腔中的奶液很易滋生细菌,久而久之就形成了牙锈。这种情况建议家长要让孩子养成良好的喝奶习惯,不要让孩子睡着喝奶,在孩子喝完奶后可以用棉签给孩子擦拭口腔,另外,到了1岁半可以教他刷牙,以保持口腔健康。

  问:我家孩子已经两岁多了,请问可以刷牙了吗?

  专家:孩子2岁多了,乳牙已经长齐了,在这时候宝宝就要刷牙了。在平时,家长要让孩子从小养成良好的刷牙方法,一般我们刷牙都是早晚两次,饭后刷牙。而最科学的洁牙方法是采用三三制的刷牙方法,即就是每天早、中、晚刷三次牙,饭后3分钟后刷,另外,孩子两岁多,建议一定不要用含氟的牙膏,可用一些儿童专用牙膏。

  问:孩子今年13岁,下牙齿不齐,能做矫正吗?

  专家:导致儿童牙齿不齐的原因有两个:首先是儿童后天的营养不良,牙齿长得晚;其次,乳牙过早脱落、乳牙迟迟不掉、恒牙过早丧失、恒牙萌出顺序紊乱等都会造成牙齿不齐。一般孩子到了13岁恒牙已经长齐了,可以有针对性的进行牙齿矫正。(文/记者王少薇 图/记者 奚淼)

热词:

  • 恒牙萌出
  • 刷牙方法
  • 中切牙
  • 洁牙
  • 喝奶
  • 家长
  • 乳牙
  • 牙垢
  • 口腔医院
  • 口腔保健