央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙医忠告:保护宝宝牙齿的知识与技巧 图

发布时间:2011年11月16日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每个妈妈都想把最好的东西送给孩子,可是与其送给孩子整个世界,都不如送给孩子一口健康的牙齿!关于保护宝宝牙齿的那许多应知应会的知识技巧,做妈妈的你,到底知道多少呢?作为牙医,我建议妈妈这样做:

  1岁前后,少数乳牙刚刚萌出,无法用牙刷刷牙,妈妈们可以在宝宝吃完甜食后,喂一些白开水,冲走宝宝口中的食物残渣;也可以用洁净的纱布或脱脂棉沾上温开水,轻轻地擦拭牙齿和牙龈。1岁半,乳磨牙开始萌出时,妈妈们可以尝试在早晨起床后和晚上睡觉前给孩子刷牙。

  有些妈妈喜欢用一瓶牛奶或果汁塞到宝宝口中,等待其入睡,这是不对的。牛奶和果汁存留在宝宝口腔内,会产生有害的酸性液体,如果宝宝此时入睡,酸性液体就会腐蚀牙釉质,所以,睡前不要给宝宝吃东西或喝饮料。

  纠正不良生活习惯

  宝宝只用嘴呼吸、经常性地吮吸手指、吐舌头、咬下嘴唇会引起上门牙前突;宝宝咬上嘴唇的习惯会形成“地包天”;总是用一侧牙齿吃东西,会使脸的两边发育不对称;睡觉时候经常用手、肘或拳头枕在一侧的脸下,或平时喜欢用手托腮,都可能影响牙齿发育,造成牙齿畸形。妈妈们应该对宝宝的此类不良生活习惯予以纠正。

  另外,宝宝应该多吃一些富含粗纤维的食物,以强化牙颌系统的咀嚼活动,增加口腔及牙齿的自洁作用,减少牙病发生率。控制糖果、甜食,不吃粘牙的奶糖。忌含糖过久,吃糖果后应该彻底漱口或刷牙。

  窝沟封闭预防龋齿

  宝宝在6~12岁时刚萌出的新牙窝沟点隙比较深,最容易患龋齿,可以在牙齿表面涂一层保护性屏障,防止细菌及食物残渣进入窝沟形成龋坏,帮助宝宝在保护中度过最容易蛀牙的几年,这就是经常提及的窝沟封闭。有许多父母认为孩子的乳牙迟早要换掉的,所以蛀掉了也没关系,将来会再长新牙的,其实这是不正确的。理由如下:

  1.乳牙列的形成到恒牙列的形成共需要大约十年的时间(2岁到12岁),在这10来年的时间里,宝宝需要他的乳牙咀嚼食物,龋坏会导致小孩形成偏侧咀嚼的习惯,影响其关节的发育,严重者造成面部发育不对称。

  2.乳牙起着重要的占位的作用,如果乳牙因为各种原因早失, 会造成其继承恒牙的间隙不够,造成牙列拥挤。

  3.乳牙对其继承恒牙的萌出具有引导作用,能引导恒牙从正确的位子萌出。

  4.长期的乳牙炎症会造成牙槽骨的过早吸收,影响其下面新生恒牙的发育和矿化。

  经常检查

  宝宝从长出第一颗牙齿开始就应该定期拜访儿童牙医,一般0~12岁的儿童,每3~6个月要做一次口腔检查,12岁以上儿童,可以6~12个月检查一次。如果发现乳牙颜色灰暗、无光泽,甚至可以看见黑色龋洞,表明宝宝已经有牙齿遭遇龋蚀,妈妈应该及早带宝宝去看牙医了。经常带宝宝去牙科进行保健是让宝宝逐渐熟悉那里的环境,观察和了解医生的治疗,等到需要进行牙齿保健或治疗时,便能轻松快乐地接受。母爱就像阳光,让妈妈们好好爱护宝宝的小牙吧!

热词:

  • 宝宝吃
  • 妈妈
  • 窝沟封闭
  • 牙齿发育
  • 乳磨牙
  • 偏侧咀嚼
  • 牙颌
  • 乳牙列
  • 牙医
  • 牙齿表面