央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤不起,别拿宝宝乳牙当儿戏

发布时间:2011年05月16日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,中国有61%的妈妈认为“反正乳牙迟早要换,有了虫牙可以不治。”这种观念是否正确?宝宝乳牙该如何护理?不良生活习惯对牙齿发育有何影响?带着这些疑问记者走进了京典口腔诊所,向专家请教答案。

  乳牙有病,恒牙不利

  京典口腔诊所丁医师提醒,上述“乳牙的龋齿可以不治”的观念是错误的。虽然乳牙会替换成恒牙,不能终生使用,但是换牙并不是短期内完成的,大多数儿童在11岁-12岁才换掉最后一颗乳牙。如果乳牙患了龋齿不去治疗,不仅咀嚼功能会受到影响,还可能造成牙根反复发炎,使新长出的恒牙表面坑坑洼洼、有色斑,甚至导致恒牙生病,造成牙髓坏死或形成牙根尖周脓肿等,有的还会诱发面部感染,引起面部肿胀。

  此外,乳牙出现龋齿后容易过早脱落,使得两侧相邻的牙齿向空缺处移位,当恒牙萌出时会受阻或导致位置异常。同时,长期使用单侧牙齿进行咀嚼也会造成面部歪斜。若是乳牙患病后引起残缺不全、变色、变黑等情况,还会影响宝宝的发音和美观,使孩子在人际交往中缺乏自信。所以牙齿保护要从乳牙开始。

乳牙该如何护理?

  注意口腔卫生。根据宝宝年龄不同,口腔护理方法也不同。当宝贝开始长牙,大约6、7个月大时,就可以开始刷牙。此时乳牙只长出前面几颗门牙,父母可在喂食后与睡前使用干净的棉花棒或纱布沾湿,擦拭牙齿及牙龈。等乳臼齿长出后,可改用儿童牙刷。通常3、4岁以上的宝宝,即在父母的指导下用儿童牙刷刷牙,由父母检查及协助洁牙;7、8岁的儿童,虽可自行刷牙,但因手腕活动能力尚未发育完全,因此刷牙还是需要父母的协助。需要注意的是,宝宝6岁以前需选用白开水、淡盐水刷牙,懂得吞咽后用不含氟儿童牙膏刷牙,6岁以后才可以使用含氟儿童牙膏刷牙。

  养成良好的饮食习惯。京典口腔诊所丁医师说,宝宝应多吃水果、蔬菜,少吃又甜又粘的食物,如糖果、巧克力、冰淇淋等。因木糖醇有益牙齿健康,可适当选用木糖醇代替普通糖品。少吃零食,尽量不要在两餐之间吃糖。

  定期接受专业口腔保健。乳牙牙釉质及牙本质的钙化不如恒牙良好,硬度和厚度亦低于恒牙,这是乳牙龋齿进展快并易致牙髓感染的重要因素。由于进展快且乳牙龋齿的症状和特点不同于恒牙,所以常常不容易被发现,结果错过了早期龋治疗的最佳时机。因此京典口腔诊所丁医师建议,在第一颗牙齿萌出后,家长应陪同宝宝第一次去正规医院或专业牙科诊所看牙。养成定期检查的好习惯,有病早治,无病预防。最好宝宝在0至5岁时,每隔2、3个月检查一次;6至12岁时,每隔半年检查一次;12岁以上的宝宝每年检查一次。

  何时补钙才能助牙更健康?

  乳牙从胚胎第5个月开始钙化,出生1年后钙化基本完成。这时恒牙也有半数开始钙化,其余的恒牙则一直延续到9岁才完成钙化,所以给宝宝补钙的最佳时期是母亲怀孕后到宝宝学龄前。同时,补钙应在专业医师指导下进行,科学补钙。

哪些习惯危害牙齿生长?

  你知道吗?一些宝宝习惯性的小动作会对牙齿生长发育产生很大影响。

  吮指习惯:宝宝习惯性得吮咬拇指容易导致上牙前凸、牙缝狭窄;吮咬食指容易导致上下牙齿间形成梭形间隙,咬合不齐。

  咬物习惯:咬奶嘴或咬舌头易在上下牙间形成缝隙,导致咬合不齐;经常咬下嘴唇,易致上门牙前突;咬上嘴唇,易致下门牙前凸。

  偏侧咀嚼:宝宝经常使用一边牙齿咀嚼食物,容易引起面额两边不对称。

  口呼吸:宝宝习惯用口呼吸,容易形成龅牙,尤其是处于3-6岁阶段的宝宝,因线上体肥大或慢性鼻炎,影响用鼻呼吸,改用口呼吸,时间一长亦会影响牙齿的成型。京典口腔诊所丁医师提醒,当小孩睡觉打呼噜的情况发生时,家长应该及时予以治疗,不然会影响宝宝牙齿生长。

  以上情况均是生活中不经意的小动作,若家长引起足够的重视,可在很大程度上减少牙齿病况的发生,让宝宝牙齿健康生长。