央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙缝大也是牙病信号

发布时间:2011年04月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘 慧

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每个人都有牙缝,正常健康的牙齿,牙龈饱满,牙龈乳头填塞住牙缝,用肉眼难以看到牙缝的存在。

  牙缝增大的原因有两种。有的人可能某些牙齿先天过小,这样某些部位牙缝偏大是正常的。病理性的牙缝增大,则是一般牙周疾病造成的。尤其是慢性炎症长期存在、反复发作,造成牙槽骨吸收、牙龈退缩。牙龈萎缩到一定程度,牙根暴露就会导致牙齿松动,甚至脱落。

  首都医科大学附属北京佑安医院口腔科主任陈世璋还指出:随着女性逐渐步入中年,骨骼中的钙质开始流失,特别是更年期前后,也会出现牙缝增宽等现象。

  这样一来,牙齿遇到冷热酸甜就会感到疼痛。同时,暴露的牙根还容易堆积食物残渣和牙垢发生龋齿。所以在更年期前后,女性特别容易发生龋齿、牙龈炎、牙周炎等牙病。此外,更年期妇女的唾液分泌减少,口腔自洁作用减弱,加上内分泌水平改变的影响,很多女性会出现口干、发涩、舌黏膜烧灼感等不适感觉,还容易发生复发性黏膜溃疡,扁平苔藓等口腔黏膜疾病。

  那么,牙缝大的人,应该如何预防口腔疾患呢?陈世璋表示:首先要特别注重保持口腔卫生,养成早晚刷牙和饭后漱口的习惯,最好在刷牙同时使用牙线;同时,每天晨起和晚间可以进行“叩齿”训练并按摩牙龈,这可以促进牙周局部血液循环,增加牙龈组织的抵抗力,减缓牙槽骨的萎缩;此外,对于更年期出现的口腔黏膜感觉异常等,可补充一些钙质、复合维生素等。女性步入更年期后,至少要每年看次牙科医生;一旦牙齿松动,咀嚼无力等,应尽快就医。▲

  (刘 慧)

  《生命时报》 (2011-04-22 第10版)