央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么矫正牙齿还要拔牙?

发布时间:2011年05月05日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华慈善总会唇腭裂免费治疗定点医院

  口腔健康热线:0371―66280600

  吴女士:我女儿12岁了,牙齿长的拥挤不堪,医生说要先拔除几颗牙齿才能矫治。请问,矫正牙齿为什么还要拔牙呢?

  郑州市口腔医院正畸科主任王宏伟:很多家长和患者对在正畸治疗中涉及到拔牙的问题感到很不理解和难以接受。其实,在错颌畸形的患者中,约有60%是需要拔牙矫治的,其原因是:

  (一)解除拥挤,为牙列提供足够的间隙。牙列拥挤是最常见的错颌畸形,约占错颌畸形的70%。一般而言,轻度拥挤不需要拔牙矫治,但中度和重度拥挤往往需要采用拔牙矫治的方法才能使错乱的牙齿排列整齐。

  (二)改善面型。有些患者虽然牙齿排列整齐或个别牙齿不齐,但是嘴巴很突或者门牙比较“翘”,这种情况采用拔牙矫治的方法能改善面型突出度,使得比较前突的门牙向口腔内移动,得到比较好的治疗效果。

  (三)调整咬合关系。一些患者属于上颌前突、下颌正常或下颌前突、上颌正常的情况,需要上、下牙齿移动来调整咬合关系,往往需要拔牙来提供必要的间隙才能实现。

  (四)调整前牙中线,改善面部美观。当前牙中线明显偏斜时,患者会感觉自己的嘴巴歪向一边,面容不对称。这种情况如果不拔牙矫治难以达到移动牙弓纠正中线的目的。这就是临床上往往遇到只有一颗牙在牙弓外面,其余的牙齿都排列整齐,但是不利于中线的调整,不得不再拔除对侧牙齿的原因。