央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从小培养 让孩子爱上刷牙

发布时间:2011年04月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何呵护孩子的口腔卫生,让孩子拥有健康的好牙?近日,陕西省妇幼保健院口腔科副主任医师曹小竺做客健康热线,为众多父母进行了悉心解答,以下为部分精彩内容摘录:

  问:我的孩子今年已经七岁,到现在还没有换牙,后面的磨牙也出现了龋齿,这样会不会影响他以后的口腔健康?

  专家:龋齿对孩子的口腔健康有很大的影响,不过要看孩子哪颗牙是龋齿。如果后磨牙已超过了20颗,倒数后三颗就需要治疗。

  问:孩子已经六岁,到了换牙的年龄,换牙期应该注意什么?

  专家:小儿换牙期首先要保持营养均衡,其次在换牙期要吃耐嚼的东西,如:牛肉干等,这样对长牙有好处。特别要注意的是,由于现在的孩子们吃的粮食都太过精细,导致多数孩子出现恒牙已长出、乳牙未脱落的情况,这种情况下,最好去正规医院就医治疗。

  问:多大岁数的孩子就可以刷牙了?应该怎么刷牙?

  专家:长出牙齿就该刷牙。家长应该帮助年幼的孩子刷牙,早晚两次。如果孩子会吐水,就可以使用牙膏;若不会吐水,就用牙刷蘸温水刷牙。而且每年要定期带孩子去正规口腔医院做检查。

  问:我孩子才1岁半牙齿就发黄,这是怎么回事?怎样才能去除掉?

  专家:如果是牙垢,家长就要引导孩子刷牙,让孩子养成良好的刷牙习惯。吃完奶粉后,用白开水漱口,这样也能防止小儿龋齿;如果是牙齿色素沉着,靠单纯的刷牙已不能去污此时就需要去专业的牙科机构处理。