央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米兰王子形同阿帅翻版 国米真核如同光头拉涅利

发布时间:2012年01月16日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁会决定米兰德比的胜负?在球迷看来,伊布拉西莫维奇和斯内德这两大球星无疑是AC米兰和国际米兰各自的制胜法宝。但实际上,米兰双雄都有比招牌球星更关键的人物,他们甚至可以说是两位主教练在球场上的替身。

  没有人比主教练自己更理解战术思想,如果有可能,相信每位足球教练都会希望自己可以亲自参与到比赛当中去,在场地当中指挥比赛,这也是早前曾一度流行球员兼教练模式的原因。对于米兰双雄这个级别的豪门球队来说,当然还不至于这么前卫,而且实际上他们两队的主教练也都找好了自己在球场上的替身,来将自己的个性、思想和战术意图传递给每一位球员。

  阿莱格里是一位性格教练,嘴上玩世不恭,骨子里其实倔犟强硬,宁折不弯。从来到AC米兰的第一天起,阿莱格里就让人看到了他的强硬,一边在口头对贝卢斯科尼毕恭毕敬,却在清洗贝卢斯科尼的宠爱球员时毫不手软。上赛季半程,阿莱格里就把罗纳尔迪尼奥逼走,去年夏天被阿莱格里冷冻了一个赛季的皮尔洛也告别米兰。本赛季,即使贝卢斯科尼三番五次要求确立帕托主力地位,给因扎吉更多机会,阿莱格里却置若罔闻,以至于因扎吉随时可能离去,帕托则演了一大出闹剧后勉强留队。

  但问题是,阿莱格里的倔强确实有效果,他以把自己的顽强注入到球队当中,AC米兰即使在风雨中摇曳却绝不跌倒,最后总能重新挺直腰杆。而在技战术层面,阿莱格里同样另类,他追求控制局面的同时更强调效率,把巴塞罗那式的控球和意大利式的偷袭糅合到一起,形成一种独特的闪电战式的进攻足球。

  博阿滕则是阿莱格里在球场上的延伸。加纳人同样是一位非典型前腰,他不擅长用传球撕破对手防线,但他强硬、果敢、干净利落,不惧怕任何对抗,更不放弃任何机会,总能从人群中杀开一条血路。博阿滕是阿莱格里式足球的战术支点,也是阿莱格里顽强精神的传播者。博阿滕在对莱切时替补出场后独中三元导演AC米兰的神奇大逆转,与阿莱格里在米兰出师不利的情况下强势反弹,并于冬歇期前追平尤文在意甲领跑异曲同工。有博阿滕,阿莱格里的战术体系才完整。

  与阿莱格里截然相反,拉涅利则是一位传统的意大利主教练,个性温良谦恭,但心中技战术千变万化,善于根据不同的实际情况安排具体的对应措施。接过国际米兰教鞭后,拉涅利并没有像去年的莱昂纳多那样激起国际米兰的如山豪情,但只是轻描淡写地几个战术调整,就重新为国际米兰找回了战术平衡,不声不响地攀升回积分榜前列。

  而只要把拉涅利的一头银发剪光,几乎就是坎比亚索了。阿根廷后腰很早就已被誉为是“球场上的教练”,但体能稍逊的坎比亚索其实从来就不适应去扮演一位强调高强度对抗、快节奏攻防转换的主帅,这也是他跟贝尼特斯和加斯佩里尼不来电的原因。拉涅利则跟坎比亚索天生一对,不需要大范围奔跑,而是用头脑来掌控比赛。于是坎比亚索准确的选位回来了,神出鬼没、让对手应接不暇的传球调度回来了,国际米兰的好成绩也就回来了。只有坎比亚索才能理解拉涅利繁复多变的战术意图,也只有坎比亚索,才能将之展现在米兰德比的赛场上。

  ( 寒锋)

  体坛范特西足球纽卡斯尔新区开启| 体坛兄弟篮球新版六区9日火爆上线

热词:

  • 拉涅利
  • 坎比亚索
  • 国际米兰
  • 主教练
  • 国米
  • 伊布拉西莫维奇
  • 战术体系
  • 豪门球队
  • AC米兰
  • 性格教练