央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购票全攻略

发布时间:2012年01月14日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春运与往年不同,铁道部全面推行实名制、网络购票、电话订票等新措施,全国人民迈入了“自助”时代,小编特结合媒体报道及网友体验总结以下购票攻略以飨读者。

  自2012年1月1日起,电话订票、网络购票预售期全国统一为12天(含当日),比窗口及代售点提前2至4天不等。其中,网上购票时间为每天6时至23时,受理开车前2小时至预售期内的各席别车票;电话订票时间为提前12天(含当日)6时至23时,不受理开车前3天(含当日)内的车票。

  网络购票流程

  进入WWW.12306.CN——进入用户注册(未注册用户)——填写用户注册基本信息——发送用户注册激活邮件——确认激活邮件信息——用户注册完毕登陆网站——下载证书——车票预订信息——选择出发日期——选择出发车次——确定订票信息——进入选择银行支付页面完成支付——显示订单号、购票信息,并发送至手机和邮箱——旅客携带有效证件至车站窗口及客票代售点换取车票——检票进站乘车。

  “秒杀”技巧总结

  首先,网络购票的旅客可以事先完成12306网站的注册,并在常用联系人中添加好需要购票的旅客姓名、身份证等信息。预售时间一到,就立即登录直接订票,避免临时注册、临时输入信息浪费时间。其次,部分网上银行支付时,需要用户使用优盾或输入动态口令。秒杀之前,可准备好这些工具。最后,也是最重要的,准备工作都做足后,拼的就是网速了。为增加“秒中”概率,最好找个网速快的电脑,网速至少要在2M以上。也可以请朋友多开几台电脑,增加“中奖率”。此外,需要注意的是,即使显示没有余票,旅客也要时常登录查询。因为有些旅客电话订票后没有取票,车票会自动回到票源库中。

  不是所有的乘客

  都需兑换纸质车票

  换取纸质车票有两种方法:车站自动售票机和车站售票窗口/铁路客票代售点,需要携带身份证原件。由于换票的代售点可能排队很长,所以切记不要临近上车才换票,有可能会因为排队而耽误行程。此外,京津城际及京沪、沪宁、沪杭、武广、广深高铁本线车站。这些车站均已具备二代居民身份证检票条件,乘客可以在网上预订后直接到站乘车。

热词:

  • 车票
  • 网络
  • 电话订票
  • 用户注册
  • 代售点
  • 全攻略
  • 网速
  • 秒杀
  • 自助
  • 预售期