央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]实名制,怎样购买火车票?(20120104)

发布时间:2012年01月04日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7734bad9ab0b41f58647e5d7adfc99b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:老百姓过日子衣食住行最为重要,但是一到岁末年关,比如现在,这原来排在最后一位的“行”就变得非常重要。这两天,随便拿出北京的两份报纸,头版大部分都与“行”有关,可见“行”在元旦过后春节之前有多么重要。在这其中,由于火车承担了大部分的运力,于是,一票难求的情况又再次出现在大家面前。

   【今年春运新变化】

   火车票实名制争议8年终问世

   所有列车今起实行实名制 实名验票最快8秒完成

   自2012年1月1日起,火车票实名制将在全国范围内开始实施,包括在此前就已实行实名制的高铁(G字头)和动车(D字头)列车的所有铁路列车都将加入实名制购票的行列,至此,覆盖全国所有车次的实名制全面“落实”。

    春运实名制购票攻略:网购最给力 二代证最方便

  与此同时,春运期间的火车票已经开售,旅客可通过电话订票、网上订票和火车站代售点的窗口售票三种渠道购买火车票。但无论哪种购票方式,都需要提供身份证等有效证件来购票,同时,电话和网络订票后,也需凭登记的证件原件到代售窗口取票。

   【各地推行实名制购票】

   天津:明年1月1日实行非机动车“实名制”销售

   2012年春运青藏铁路实行实名制售票

   北京站北京西站春运将实施实名制验证验票进站

   上海8日起普速列车全部实行实名制进站

   【网络订票、实名购票出现问题多】

   中国推系列购买火车票新措 首次迎春运高峰考验

   铁路部门:网购火车票不便可选择其他方式

   网购火车票时“吞钱不吐票”状况未缓解

   铁路部门解决网购火车票 付款时限延长至45分钟

   火车票全部实名制 近千名乘客忘带证件

   无查验环节 火车票“实名制”被指“形同虚设”

  【能否打击“黄牛”是关键】

   随着,近年来打击“黄牛党”力度不断加大,但“黄牛党”不断通过花样翻新,继续扰乱春运市场,公众不免对新规效果抱着存疑态度。同样,公众的态度也影响着执法部门的心态,对购票和检票等环节实名验证的疏忽甚至缺失,直接导致了实名制的有名无实,如此反复,“黄牛党”从未离开过我们的视线,购票旅客的无奈也愈沉重,接下来的就是无休止的恶性循环。>>>>详细

   “黄牛”倒火车票现新花样 潜伏网吧寻客源

热词: