央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]铁道部:可采用多种方式实名购买火车票

发布时间:2012年01月03日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d07a46edd62a4c9da7413c697de98014

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:记者从铁道部获悉,2012年元旦,全国铁路共发送旅客509.6万人。铁路客流增长平稳,旅客候车、乘降秩序良好。当天,铁路部门共开行旅客列车3579列,其中加开临时旅客列车137列。

    铁路部门提醒广大旅客,网上购票时间为每天6时~23时,受理开车前2小时至预售期内的各席别车票;一张有效身份证件只能注册一个用户,同一乘车日期同一车次只能购买一张车票;一个注册用户每笔订单最多可订购5张车票,但须一票一证件。购买儿童票,可使用同行成年人的有效身份证件信息。

    但是,在稳定性及安全性上,新的购票方式也面临重重考验。不少网友反映登录“12306”网站很困难,有网友在微博上留言:“账户已经注册好了,但是无法购票。

    还有旅客反映出现车票没订上,钱却被扣了的问题。铁路部门解释,出现这种情况,主要是因为网络购票有一定时限,必须在30分钟内完成,如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的现象。根据人民银行关于银行卡使用的有关规定,银行会在15个工作日内,把钱返还到旅客订票账户上。目前,铁路部门已增加了网络购票的支付时限,尽量减少这种现象。

 购票提醒

    今年,购票方式的增加着实让不少人为春运购票松了一口气,细心的乘客早就分析好了不同购票方式的购票日期及相关规定备用,为第一时间抢购车票最好准备。

    铁路部门提醒旅客,铁路售票实行时间错峰、区域错峰措施,旅客尽应量避开售票高峰期。2012年1月1日起,铁路电话和网络购票提前12天(含当日),车站窗口和代售点购票为提前10天以内,具体时间由各车站根据情况自定。按区域错峰要求,不同车站的车票启售时间也不相同。旅客在购票前,最好能够通过12306网站、铁路局及车站公告查询相关信息,按指定时间购票、取票。同时,铁路部门目前采取了车站窗口、代售点、电话订票、网上购票等多种售票方式,如果通过某种方式购票遇到不便,可以尝试采用其他方式购票。

    在此还需提醒各位旅客是,网络售票和电话订票时间为每天6点-23点。但是,与网络购票可即时领取到电子票不同的是,电话订票当日12点前预订的,订单仅保留至当日24点;当日12点后预订的,订单保留至次日12点,未取车票将自动取消。采用电话订票的乘客一定要记得在规定时间内取票。

    此外,由于实行车票实名制,电话订票或网络购票的旅客在取票或换票时,请带齐相关乘车人的有效身份证件。订学生票的旅客,必须携带有效学生证,而且要与订票时用的身份证件一致。

    另外,实名制购票规定,一张有效身份证件只能注册一个用户,同一乘车日期同一车次只能购买一张车票;一个注册用户每笔订单最多可订购5张硬座车票,但须一票一证件。需要结伴出行的旅客最好提前多注册几个账号,以免订不到车票。 

    编辑:甄涛

热词: