央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据说话 9款自主品牌低油耗紧凑型车推荐

发布时间:2012年04月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新的油价消息是:近期北京将再度大幅调整油价,预计这次93号汽油将破8元大关,更有小道消息称93号汽油的价格将在本年度内突破10元。于是油耗这个敏感话题成为了车主们最为头疼的事情。目前油价攀高,用车成本里很大一块的费用就是油费,一款车省不省油,油耗合理不合理,直接决定了每个月需要花多少钱来养车。所以在选车之前还是先擦亮眼睛,挑选出一款经济合理的车型,为日后的用车垫定基础。

  自主品牌近几年风生水起,新车型层出不穷,百放齐放。那么这些款自主品牌的车型的发动机技术究竟如何?油耗问题是否能与合资成熟车型相媲美?由于紧凑级车型是目前汽车销售市场的主流销售车型,因此以下我们罗列对比几款主流自主品牌紧凑车型的油耗数据,看看哪款车最省油?哪些车值得选购?进行对比分析的自主品牌有:长城、海马、东风、江淮、长安、华晨、东南、上汽、奇瑞,我们选择出了这些品牌销售的主力车型进行对比,所有数据均来自工信部的官方油耗数据,表格中列出的均为综合路况油耗表现,因此我们日常驾驶的过程中,低速、高速行驶比较复杂,选择综合路况进行对比相对合理一些,如果您的车辆主要用途是城里代步,在市区中驾驶车辆的油耗一般比综合油耗略高1-2L/每百公里。

数据说话 9款自主品牌低油耗紧凑型车推荐
厂家车型排量(L)手动挡综合油耗自动档综合油耗
长城腾翼(微博)C301.56.56.8
海马福美来1.66.9-7.17.9
东风景逸1.5、1.87.2-9.69.5
江淮和悦1.57.2-7.3--
长安CX301.67.4--
华晨骏捷FSV1.5、1.67.48.4
东南菱悦1.56.8-7.46.9-7.2
上汽荣威3501.5--8.3
奇瑞A31.6、1.88.5-8.68.8-9.2
腾讯汽车(微博)制表

  一、 九款自主品牌主流车型中,相对而言最省油的车型是:长城腾翼C30

腾翼C30外观

  长城腾翼C30,1.5L的发动机,手动档车型的油耗是6.5L,而自动档的车型仅为6.8L,与手动档车型相差并不大。即便是在市区走走停停的情况下,腾翼C30的手动档油耗也在7.5L,这是一个很节油的车型。之所以能有如此好的油耗表现,一方面是来自发动机技术,另一方面是腾翼C30率先采用了轻量化设计,车身使用高强度加磷钢板,激光拼焊板实现不等料厚钢板冲压成型技术,有效减低了自重,一系列动作使得车身质量只有1125kg,大大价低了油耗。

腾翼C30尾部照

  九款自主品牌主流车型中,相对而言油耗最高的车型是:奇瑞A3

奇瑞A3外观

  奇瑞A3是一款有着运动车风格的车型,它采用五速手动变速器,换档很干脆直接,但是由于奇瑞A3的整车质量达到1360kg,比长城腾翼C30的1125kg超出近250kg的车重,再加上运动型的车辆驾驶风格,使得它的油耗高出很多。

奇瑞A3尾部细节照

  二、 九款车型发动机节油技术对比:

  影响油耗的因素比较复杂,排量、发动机技术、变速器技术、车重、轮胎、驾驶风格,都会影响油耗数字,当然在这里,影响最大的就是车型的发动机和变速器技术,因此以下我们针对九款车型的发动机技术,分别进行对比分析。

  1、长城腾翼C30:售价:5.89~8.19车身轻巧,油耗超低。

腾翼C30外观

腾翼C30发动机

腾翼C30手动变速器

  售价比较低的腾翼C30的发动机可以说是一款明星产品,这款1.5L发动机是长城汽车自主研发的全铝汽油发动机,我可以看到在长城的炫丽、酷熊等经济轿车上也配置了这款发动机。它采用双顶置凸轮轴设计,四缸16气门,由于采用了目前成熟而先进的VVT技术,这款发动机的汇聚了所有发动机的优秀特点:重量轻、功率大、油耗低、噪声小、设计结构紧凑等。最大功率可达78kw,最大扭矩到138Nm,配合腾翼C30的车身设计,达到了经济轿车所需要的轻量化设计效果,同时又在低油耗行驶的同时满足了一款家用车所应有的动力所需。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2、福美来:售价7.68~9.88在保持大马力的同时可以保证低油耗。

福美来外观

福美来发动机

福美来手动变速器

  经过三代车型的磨练,福美来已经成为经济车型中非常受欢迎的一款车型。它搭载了海马自主研发的1.6L发动机,采用VVT节油技术。它的最大功率达到88.2kw,最大扭矩可到158N.m.,可以说在同级车型中,动力效能非常高,保持了发动机领先性。与它配合的两款变速器是:模拟六速CVT变速箱和五速手动变速箱,使得油耗可以控制在非常优秀的范围内,是一款值得推荐购买的经济家轿。福美来在高速和城市路况驾驶都比较省油,最低成绩分别是5.6L和9.2L,是一款真正意义上的经济车型。

  3、景逸:售价5.99~14.58低转速高扭矩的发动机省油高效。

景逸外观

景逸发动机

景逸AMT变速器

  景逸1.5L是一款大两厢的车型,看起来车身宽大,甚至有一点小MPV车型的风格。而正是这样宽大的一款车型,却能保证手动档综合油耗在百公里7.2L的低油耗,正是因为它的拥有三菱4A91发动机这颗心脏。这款发动机是三菱最先进的全铝发动机,可以称得上是低耗高效,在低转速时爆发的高扭矩,令发动机更多的处在低转速的动行下,从而降低了油耗。当发动机转速在4000转时即可输出143Nm的峰值扭矩,同时它的最大功率可达88kw,这在九款紧凑车中处于非常优秀的成绩。空间大可以多载物,动力足油耗低的同时也不输动力性,这是景逸的最大特点。但是景逸的1.8L发动机的能效控制得不是很好,百公里综合路况油耗偏高,手动档8.9L、自动档9.5L。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  4、和悦:售价4.38~5.68高转速发动机带来较高的油耗。

江淮和悦外观

江淮和悦发动机

江淮和悦手动变速器

  江淮和悦这款家用车车身轻盈,外观设计时尚,吸引了不少年轻消费者的视线。同时这款车定价比较低,也吸引了不少想购买入门级车型的人的眼球。这是一款具备运动特质的车型,但是要想获得这种运动性的操控,就需使这款车型的发动机保持在高转速时爆发最大扭矩,这样一来就会使车辆的油耗大幅上升。五速手动变速箱,配合1.5L发动机,带来的百公里7.3L的综合油耗,可以说已经不低了,毕竟这是一部并不算庞大的车型。

  5、长安CX30:售价6.68~10.68城里开废油,高速路开省油。

长安CX30外观

长安CX30发动机

长安CX30手动变速器

  长安CX30对于很多消费者来说还是一款崭新的车型,上市时间并不长,一款全新的家轿要想打动消费者的心,往往靠的是:低售价、大空间、配置舒适度、超低的油耗,这里的条件满足几个,就会有家用车的购买车动心。长安CX30基本上具备了以上优点,但是在油耗方面表现欠佳。1.6L手动档车型,在综合工况时油耗为百公里7.4L的成绩,这在同级竞争对手中处于劣势。尤其是市区路况的油耗达到9.7L,可见它并不适合在城市里走走停停的低转速行驶。倒是高速行驶的油耗数字稍让人满意,最低在5.5L,但毕竟购买紧凑家轿的人不会天天在高速路上行驶。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  6、骏捷FSV:售价8.88 - 16.58油耗表现适中。

骏捷FSV外观

骏捷FSV发动机

骏捷FSV自动变速器

  在这九款车型中,中华骏捷FSV是价格偏高的车型,这款车型目前有两种动力组合:1.5+五速手动变速箱,另一款是1.6L+四速自动变速器。1.5L车型的油耗相对其它车型略有偏高,这款发动机也是华晨自主研发的发动机,电子节气门、独立点火线圈,同时也采用了VVT技术。最大功率达75kW,最大扭矩到135 Nm,动力效能处于同档次发动机平均水平。骏捷的油耗表现在九款车型中表现适中,既没有过份的耗油,也没有很节约的省油。综合油耗与长安CX30、东南菱悦保持同一水平。

  7、菱悦:售价5.98~8.89丰富的驾驶乐趣带来并不低的油耗。

新V3菱悦外观

新V3菱悦发动机

新V3菱悦手动变速器

  菱悦搭载三菱的全新全铝4A91 1.5L发动机,可以看到这款车型在同级别的很多车型上也采用了,比如说景逸。这款发动机采用MIVEC可变气门正时技术,一款技术成熟稳定的发动机。V3菱悦CVT车型所搭载的无级变速器是由德国ZF旗下欧洲全资公司生产,六速手自一体,并且还兼备了雪地、运动等多种智能模式,可以根据驾驶路况的需求进行切换传动比,这极大的增加了驾驶乐趣,但同时油耗控制情况不是很乐观。手动档车型在城市里要达到百公里9.5L,在高速上的6.2L油耗,综合表现最低7.4L油耗。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  8、荣威350:售价8.97~12.47万元 时尚运动的车型有着较高的油耗。

荣威350外观

荣威350发动机

荣威350自动变速器

  荣威350上市后有着不错的销量,时尚的外观和先进的技术吸引了不少消费者。它搭载了上汽自主研发的1.5L发动机,这款发动的最大功率为78KW、最大扭矩可以达到135Nm,与长城、华晨的几款发动机效能相差不大,但油耗却高于其它车型,在油耗动能比上并不是一款特别优秀的车型。1.5L的车型的综合油耗就在8.3L,而城市路况的油耗竟然在10L以上,高速路的油耗略有收敛。这款车较高的油耗是否与你对它外表和运动性的完美构成威胁,还看你选车究竟更在意哪个条件。

  9、奇瑞A3:售价7.78~10.08万元 高速行驶比较省油,城市路况非常废油。

奇瑞A3外观

奇瑞A3发动机

奇瑞A3手动变速器

  A3是奇瑞近几年销量和口碑都非常不错的车款,它搭载了1.6L自然吸气发动机,最大功率达到了同级别的最高水平:93千瓦,目前来说这是1.6L小排量车型中的最高成绩了,这使得A3的运动车型的定位。同时这款发动机在3900转时就可以输出160Nm的最大扭矩,双VVT、可变进气歧管,这令奇瑞A3有着非常好的高速油耗表现,达到百公里6.6L。但是奇瑞A3的城市道路油耗简直是糟透了,居然在11L之上,可以让所有想省钱的人跌破眼镜。但是奇瑞A3流线动感的外观,操控完美的驾驭,仍然有不少消费者情有独钟。

  综合点评:我们在列出了九款可以代表九个自主品牌的车型油耗的同时,区分出了排量和手动档、自动档车型的区别,除了个别车型的油耗数据无法获得,绝大部分车型油耗可以进行对比。可以看出来,大部分车型的主流排量在1.5-1.8L之间,主流排量是1.5L和1.6L,手动档车型通常要比自动档车型多耗油近1L,由此可见,如果要省油,就要买低排量的车型、手动档车型。

数据说话 9款自主品牌低油耗紧凑型车推荐
油耗综合排名车型
第一名腾翼C30
第二名菱悦
第三名福美来
第四名景逸
第五名和悦
第六名CX30
第七名骏捷FSV
第八名荣威350
第九名A3
腾讯汽车制表

  根据以上各款车型的分析,我们做出了以上九款车型油耗水平的排名次序。动力超级澎湃的,自然油耗就相对较高,偏重家用和舒适的车型就获得了较高的油耗水平。只有选择了对的车型,才能在日常的使用过程中更节能、更省钱。省钱就是赚钱,这个道理显而易见了。孰是孰非,全看你的选择。

热词:

  • 油耗数据
  • 骏捷
  • 激光拼焊板
  • 转速发动机
  • 导购