央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5款自主涡增车型导购 高技术与性价比

发布时间:2012年04月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

虽然涡轮增压发动机的出现已经不是近两年的事情了,但是随着大众全新的缸内直喷涡轮增压发动机的全面换装与普及,消费者才开始了解到涡轮增压所拥有的低油耗与高动力输出的兼顾要比自然吸气发动机更加出色,在大众小排量涡轮增压强势的压力之下,其他对手也都纷纷表示不甘示弱,像福特就也推出了缸内直喷技术的涡轮增压发动机与大众相抗衡。而对于一向都喜欢追求新鲜事物的国内自主品牌而言,这种迅速的跟风大体上是我们可以预计到的,但是速度之快数量之多确实给人带来了不小的惊喜。今天我们就为大家盘点一下已经上市和即将上市的自主品牌涡轮增压车型,看看到底有哪些可以让你同时收获高性价比与高技术含量。

长城1.5T发动机

代表车型:腾翼C50

市场售价:7.80-9.18万元

优点:1.5T发动机配合CVT变速器,输出强劲,传动平顺且经济省油,性价比高

缺点:配置不够丰富,做工和质量还有待市场验证

长城的这款1.5T发动机首次出现就是在前不久刚刚上市的腾翼C50上,这款发动机同时也是长城家族系列中的第一款涡轮增压发动机,腾翼C50的全系车款均搭配这款发动机。长城1.5T发动机采用铝合金缸体缸盖,并配备燃油多点喷射、可变气门正时(VVT)、双顶置凸轮轴、链传动、压力与飞溅复合润滑、进气中冷等先进技术,最大可以获得98千瓦的功率以及188牛?米的峰值扭矩。但是从技术上来说,长城的这款1.5T发动机并没有特别出众的表现,但是通过我们对于长城品牌品质的了解,这款发动机的可靠性应该是十分突出的。另外,长城汽车还提供了5年或15万公里超长整车保修,对于涡轮增压技术并不是十分信任的消费者可以更加放心了。

2011郑州车展 长城 腾翼C50

与腾翼C50的这款涡轮增压发动机相匹配的是一款五速手动变速器,并且腾翼C50全系车款都只有这一款变速器,不过长城汽车本身也拥有自动变速器和无级变速器,相信后期的车款应该会配备这两款变速器。

从名称的数字上看,腾翼C50明显比腾翼C30更高一个级别,但是它仍然没有进入到B级轿车的领域,只是说2700mm的轴距属于主流家用轿车的水准,在尺寸以及车内空间方面更加自信。在造型设计方面,腾翼C50采用简约大方的设计元素,整体看上去协调而且相对耐看,这一点我们在长城家族的其他车型,尤其是三厢车上有很好的体会。

2011郑州车展 长城 腾翼C50

打开车门,腾翼C50除了分体式的仪表盘十分抢眼个性之外,其他的部分基本上都保持简约的设计元素,主机与空调都是四四方方的没有什么太多的个性化设计,上黑下米的配色是家用轿车最和适宜最常见的搭配方案,看上去温馨且层次感够强。

编辑简评:从数据上看,这款1.5T发动机的功率数据与大众的1.4TSI基本上差不多,不过扭矩数据却比大众的小排量涡增引擎小了不少。不过它不足十万元的市场售价还是非常吸引人的,这比大众便宜不少。

瑞麒2.0T发动机

代表车型瑞麒G5

市场售价:9.98-17.98万元

优点:底盘扎实,中控台布局工整合理

缺点:中型车没有全系标配ESP,外观比较中庸

要说自主品牌中较早推出涡轮增压发动机的车型,我们首先想到的就是瑞麒了,它旗下的G5车型曾经就凭借这款2.0T涡轮增压发动机在纽伯格林赛道获得过十分出色的成绩,也因此而成为了瑞麒品牌的一大宣传亮点。这款2.0T发动机的最大功率是116千瓦,峰值扭矩达到了250牛?米,数据基本上与大众1.8TSI发动机持平。

2010款瑞麒G5 2.0TCI手动尊贵型

与瑞麒G5这款2.0T发动机相匹配的是一款5速手自一体变速箱,相比目前只有五速手动变速器的长城腾翼C50来说,它的变速器平顺性更好,也更能满足大多数消费者的需求。

在造型设计方面,瑞麒G5不知道是不是受了类似于劳斯莱斯“RR”标志十分接近的梦魇,再加上自身中高端轿车的定位,所以外观造型也与其他奇瑞车型不太一样,大方简约的整体身段,配合相对复古的细节元素,看上去比较优雅,但是却缺乏时尚度,显得过于中庸了。

2010款瑞麒G5 2.0TCI手动尊贵型

车内的部分也与外观一样,保持简约大方的设计风格,相比上面提到的腾翼C50车型,瑞麒G5的中控台显得有些过于古板了。灰色的整体内饰配色也并不是十分的提气,距离温馨与动感都有一定的距离。

编辑简评:由于排量较大,所以瑞麒G5的动力表现更加自信,相对应的,它的起售价格与顶配价格也都比其他车型略贵一些。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

比亚迪1.5T发动机

代表车型比亚迪G6

市场售价:7.98-11.28万元

优点:提供双离合变速器和涡轮增压发动机,价格低廉实惠

缺点:做工有待进一步提升

比亚迪G6搭载了一款1.5升排量的涡轮增压发动机,这款发动机是比亚迪自主研发的1.5Ti涡轮增压引擎,最大输出功率可达113千瓦,峰值扭矩达到了240牛?米,从数据方面看,表现较为出色,和大众1.4TSI相比,无论是功率还是扭矩都完全胜出,性能指标直逼1.8TSI。相比上面介绍的瑞麒2.0T引擎,比亚迪G6的1.5T发动机作为小排量引擎在数据上并没有明显的落败,值得表扬。

比亚迪G6

值得一提的是,这款比亚迪1.5T发动机带有缸内直喷技术,分层燃烧、BIVT可变进气系统,与大众的TSI发动机有异曲同工之妙,所以在动力表现与经济性的兼顾方面,比亚迪的这款发动机有望与大众TSI发动机看齐,值得期待。同样与TSI发动机一样的是,这款发动机需要加注97号汽油,在用车养车费用上要比加注93号汽油的发动机略高一些。

在变速器方面,我们看到比亚迪G6拥有双离合变速器,这种先进的技术在比亚迪这个自主品牌上出现还是非常难能可贵的,但是目前我们还没有看到双离合变速器的实车,再加上这套技术比较复杂,所以在初期我们最主要得选择还是六速手动变速器。

比亚迪G6是比亚迪家族中的B级车型,它相比比亚迪F6在综合各方面都有不小的进步,造型设计简约大方,不像F6那样随处可见模仿与抄袭的痕迹,原创度还是很高的,但是只可惜对于一台B级轿车来说,2745mm的轴距并不算大的,车内空间相比同类竞争对手还是存在一定差距的。

比亚迪G6 TID

打开比亚迪G6的车门,虽然依旧是大气简约的设计风格占据主要地位,但是它身上特别配合中级车的定位加入了一些豪华的装配,像是桃木装饰面板,虽然过时,但是对于提升豪华质感还是有不小的帮助的。比亚迪G6采用上黑下米的配色,突出强调温馨的内部氛围。

编辑简评:发动机数据直逼2.0T发动机,市场售价低廉,这些让比亚迪G6自然而然的成为了一款高性价比的代言人,虽然2745mm的轴距在中级车中并不起眼,但是在这个价位里还是很不错的了。

华晨中华1.5T发动机

代表车型中华H530

市场售价:9.28~12.58万元

优点:空间大,价格实惠,操控优异,外观带有LED元素很时尚

缺点:底盘操控性一般

华晨中华除了今天我们推荐的这款1.5T发动机之外,之前还曾经推出过一款1.8T的涡轮增压发动机,但是这款发动机并不是华晨自主研发的产品,所以今天我们还是主要推荐这款即将配备在中华V5以及H530身上的1.5T涡轮增压发动机。也正是因为如此,所以我们对于华晨的涡轮增压发动机更加有信心一些。

2011款 中华H530

这款1.5T发动机是华晨汽车刚刚推出的小排量涡轮增压引擎,最大功率为可达100千瓦,峰值扭矩为200牛?米,从数据上看,可以比肩大众的1.4TSI。相比腾翼C50,这款1.5T发动机表现更好一些,但是相比比亚迪的同排量发动机,数据表现还是有些差距。与这款发动机相匹配的将有5速手动变速箱和5速手自一体变速箱两款,选择较多,也比比亚迪的双离合变速器更加切合实际。这套动力系统将在未来为中华V5和中华H530两款车提供服务。

中华H530被惯有国产宝马的称号,所以在外观造型方面,我们在他的身上看到属于宝马的设计元素也是毫无悬念的,但是与其他一味抄袭的自主品牌不同,中华H530身上还是有很多属于自己的家族式设计元素的,或者说,相比宝马与骏捷,H530在造型设计方面更接近后者。

2011款 中华530 1.6L 自动豪华型

打开车门,虽然与外观一样,中华H530依然拥有一些类似于宝马的设计风格,但是在细节上,我们还是可以明显清晰的看到属于中华家族品牌特色的设计,像是主机、空调,与骏捷都非常相似。

编辑简评:由于早些年骏捷的口碑非常出色,再加上与宝马品牌的强势联姻,所以华晨出品的车型我们还是比较放心的,算是自主品牌中品质较高的。虽然中华H530在发动机性能方面没有突出的表现,但是对于那些务实的消费者来说,这种相对均衡的综合表现更能让人安心。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

长安1.5T发动机

代表车型:长安逸动

预计售价:7-11万元

逸动是长安品牌旗下新发布的一款紧凑级三厢轿车,目前还没有上市,最近长安刚刚公布了关于长安逸动的信息,这款车将于明年3月18日正式上市销售,也就是在北京车展前后,预计售价为7-11万元。

长安汽车推出了高效节能环保动力总成(发动机+变速箱)的解决方案,用长安“BLUECORE”动力品牌来代表。它涵盖了长安汽车自主研发的TEi、GDi、D-VVT、TC、新能源等技术,DCT 、AT、MT等变速箱领先技术。长安汽车的这台1.5升涡轮增压发动机,编号为H15TGDI+T,具有缸内直喷和DVVT技术,据悉其最大功率121千瓦,峰值扭矩250牛?米,排放达到欧V标准。将会搭载在逸动EADO车型身上。

2011广州车展 长安 逸动

长安逸动的车身尺寸分别为长4620mm、宽1820mm、高1490mm,轴距为2660mm,相比长安CX30的长宽高以及轴距分别增加了20mm、20mm、15mm、10mm,尺寸的增加也为它的内部空间拓展提供了保障。17寸轮毂在同级别车型中也极具竞争力。

内饰方面,逸动的整体风格与科鲁兹有些相仿,三幅多功能方向盘和中控面板设计都有着科鲁兹的影子。但在配置方面逸动还是比较给力的,新车除了拥有常见的ABS+EBD、自动空调、多功能方向盘、真皮座椅、电动天窗、倒车影像等装备外,还配有竞品中少见的6安全气囊、ESP电子稳定系统、GPS导航导航等,丰富的配置很大的提升了该车的竞争力。

2011广州车展 长安 逸动

编辑简评:从技术上看,这款发动机拥有多种先进的技术,但是由于长安品牌以往的表现并不是那么的成熟,所以这次推出这么高水平技术的发动机,在可靠性以及实际动力表现方面让人缺乏安全感,具体的表现还要看上市之后对于实际驾驶感受的体验才能下定论。

热词:

  • 骏捷
  • ESP电子稳定系统
  • 纽伯格林
  • EADO
  • DVVT