央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一滴油的能量 体验通用SIDI发动机技术

发布时间:2011年03月23日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总是有人说:又要马儿不吃草,又要马儿跑得快。言下之意是说:世上没有两全的事情。特别是在汽车制造领域,燃油经济性和性能往往就像一对水火不相容的兄弟。

  就在几年前,我还一直深信这条原则。但通用的SIDI发动机却让我见识到了马是如何不吃草而跑得飞快的。我们可以借别克新推出的君越3.0所创下的数值来进一步说明。这款3.0升V6发动机的最大功率190kW/ 6800rpm,最大扭矩296 Nm/5600rpm,升功率高达63kW。配合先进的六速手自一体智能变速箱,新君越在8.1秒内就能完成0~100km/h加速,最高时速可达215km,而等速百公里油耗仅为6.5L。这一数据在自然吸气发动机里可以说是很少见的,从输出功率来看,这是一台跑车;而从油耗上看,却仅仅是2.0升的数值。而2011年新年初始,上海通用汽车再度重磅出击,君越2.4L车型实现动力升级,换装全新一代Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机,这款最大功率137kW/6200rpm;最大扭矩240Nm/4800rpm。比上一代同排量机型,功率大幅提升了9.6%,扭矩提升6.7%,在如此强劲的动力支持下,君越2.4L的0―1000公里加速成绩提升了3%,而综合工况油耗下降了2.2%。

  SIDI连续两年获得“世界十佳发动机”称号的发动机,SIDI意义为“点燃式缸内直喷发动机”。新一代的SIDI总合了以下几种技术:首先是均质燃烧技术。均质燃烧必须提到的是理论空燃比,实际上发动机最理想的工作状态是空气与燃油在14:1的配比下形成的,而并不是我们所想象的燃油越多动力越大。SIDI发动机使用的是精密的高压喷油嘴,并将其直接植入气缸内,通过高压将燃油雾化后点燃。最新一代的高压喷油嘴甚至能够将每一滴油分数层喷入汽缸内,根据发动机运转的需要,实现分层燃烧和均质燃烧。

  通用的SIDI发动机与同级别常规的多点喷射发动机相较,输出功率上可提升15%,最大扭矩可提升8%,油耗却降低了10%以上,二氧化碳排出竟然减低了25%。这正是当今中高档汽车梦寐以求的数据,在确保了动力性能的同时还兼顾到了燃油经济性和清洁排放。吴涛