央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盒饭就凉水当午餐引关注

发布时间:2012年04月27日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月24日C08版刊发了《七旬老太徒步15里路给孙子送饭》一文后,引起社会强烈反响,很多爱心人士也打电话建言献策。同时也引发众多网友、市民包括社会公益组织关注和热议。

  媒体、网友纷纷关注

  此事一经报道,立刻引起全国各大知名网站的关注,短时间里迅速被人民网、网易、雅虎资讯、千龙网、新华网等各大媒体纷纷转载。截至24日下午5点,关于台儿庄小学午餐困难的信息单新浪微博就转载近200次,评论近50条。

  在人民网强国论坛,一位名叫“视觉世界”的网友如此说道:“一元钱可能只是一瓶水,一支烟,一块糖,这都很难与盒饭划等号,小学生一元钱吃顿饭实在很难想象能吃到什么样的饭菜。平时我们不经意的时候也浪费粮食,希望大家能少抽一根烟,少喝一瓶酒,少买点名牌包,少点浪费多点勤俭,把省出的钱换成爱心,送到需要帮助的孩子手中。”全国各地的网友发表评论表示社会、爱心人士应该伸出援手,政府也应该适当出台或落实相关措施帮助贫困儿童就餐。

  “我觉得孩子午餐吃得太简朴了,我有时候都浪费粮食,我们应该多关注一下山区的孩子,虽然我个人的力量是有限的,但是我们应该主动伸出援手帮助这些贫困孩子。”在记者随机采访中,很多枣庄市民纷纷表示要伸出援助之手帮一下学校的孩子们。

  知名人士呼吁帮扶

  “看到山区孩子们午餐吃得这么苦,我感觉非常心酸。整个社会都在进步,孩子们是祖国的未来,却要承受这么多的苦难。”枣庄学院院长胡小林在了解到这些学生午餐之后,颇有感触地告诉记者,“解决扶贫问题不光要靠中央、省、市以及各级地方政府的扶持,也需要社会的关注和温暖。”

  曾出版过乡土文学集《不是寻常人》、《一路炒作去娶妻》的台儿庄区农民作家孙建文看完报道之后,感慨颇深:“这个学校的情况我也多次了解过,请社会上的爱心组织和市民关注山区贫困孩子们的午餐问题,积极行动起来。如果真正解决了,这可是为孩子们做了一件大好事。”

  高山后小学如此艰苦的饮食状况,也引起了一些公益组织的高度关注。免费午餐发起人、凤凰周刊记者部主任邓飞表示,将会在适当的时候亲自到台儿庄实地考察学校的饮食环境,到实地考察完之后将会进行适时决定对高山后小学进行资金帮扶。“300多名孩子午餐吃得这么差,心头一凛,当年抗日重镇,一直是民族之骄傲,也令当地人民做出巨大牺牲,我很想去看看那里。”邓飞表示。

热词:

  • 孩子
  • 邓飞
  • 学校
  • 不是寻常人
  • 一路炒作去娶妻
  • 七旬老太徒步15里路给孙子送饭
  • 爱心人士
  • 凤凰周刊
  • 乡土文学
  • 此事