央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻周刊] 20111119

发布时间:2011年11月19日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b61cb83488c5400a8d3a4eb34ce18fd3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络消息:甘肃幼儿园校车事故发生了,几十个家庭陷入悲伤之中,更让无数的人陷入难过和沉思之中。专家称,据不完全统计,最近一年来,因为校车问题总的伤亡事故,总量要超过我们国家报道的黑煤窑的矿工的死亡数量。我们该给孩子提供怎样的安全成长环境?2011年11月19日央视《新闻周刊》关注“沉重的校车”。以下为节目实录:

  本周视点:超载的校车

  白岩松:

    在本周,相信很多人都因为知道了一起交通事故之后变得格外地难过。甘肃省正宁县一辆接送孩子的幼儿园校车与一辆大货车迎面相撞,造成21人死亡,其中19个是孩子,还有40多个孩子受伤。这辆车按理说只能搭载9个人,却生生地挤进去64个人,这辆车车内的面积也就8平米左右,但却可以挤进去64个人,让人想不通,这是怎么做到的?事故发生了,几十个家庭陷入悲伤之中,更让无数的人陷入难过和沉思之中。我们该给孩子提供怎样的安全成长环境?这会是最后一次校车事故吗?难过之后我们会很快地遗忘吗?《新闻周刊》本周视点关注“沉重的校车”。

    短片一:血色清晨

    (夜,雨,正宁人民医院大楼外景)

    解说:2011年11月16日晚,正宁下起了雨,县人民医院的病房内,众多家长还在陪护他们年幼的孩子。

    (医生给孩子检查,孩子哭,家长安慰)

    内脏有问题。

    别哭 别哭。

    视频:(孩子多大了)孩子父亲:四岁了。(主要是伤在什么地方了?)父亲:就是娃鼻子这里,鼻子流血,嘴出血,头上碰破了。(你们去现场了吗,当时他坐在车的什么位置)我家娃是在后面的。

  解说:

    活下来的孩子大多位于面包车后部,这辆核载9人的面包车,撇除司机和老师,本该坐7人的空间里,塞进去了62个孩子。与货车相撞的瞬间,位于前部的孩子全部遭受重创。

    中央电视台记者 王婷婷 11月16日晚串场:在正宁县人民医院,这里有一个危重的小伤员,他叫魏磊,今年只有5岁,他在这次事故中是肝破裂,造成失血性休克,现在他依然没有脱离危险期。我们看到,由于他的父母出去打工,他的爷爷奶奶已经赶到医院来陪护他。

  解说:

    魏磊的父母都在广东打工,他从4个月起就由爷爷奶奶照顾,到事发时已经在小博士幼儿园上学两年多了。

    魏磊的爷爷:(平时他坐校车都是怎么坐的?)平时坐车就是拉这么多人,,都站着。以前下车的时候连鞋都没了。一般平常都拉50多个人。(平时你们有给提过意见吗)提过,我说这么不行啊,夏天要热死人,他(幼儿园负责人)说,你出这个钱还是我出这个钱,他说这个我们就没办法说了。

  解说:

    出事的小博士幼儿园是当地一家在教育局备案的私立幼儿园,开办时间已有5年以上,目前有737名在校生,由于大多数孩子需要接送,幼儿园买了四辆面包车当做校车。

    视频来源 人民网:原小博士幼儿园校车司机 张红:(这里小孩的学费一般是多少?)一般就是一学期300块钱。(300块钱,这其中包括咱们的接送费用吗?)不包括。(接送费是要另外掏的?)另外掏。

  解说:

    需要接送的孩子,每学期交大约50元校车费。低廉的价格吸引了村民,却牺牲了孩子们的安全。

    视频来源 人民网:原小博士幼儿园校车司机 张红:(要拉60几个孩子,它是怎么拉的?)这就牵扯到私改车型,他就是把后面的两排座位全部拆了,然后架起那个长板凳,小孩上去就骑在上面,中间那排就骑在上面,两边就是坐在上面。(骑的话一排能骑几个小孩?)大概就是十一二个吧。然后再就是没办法的话就站着。

  解说

    张红是小博士幼儿园四名校车司机之一,每个月挣800元工资,他的妻子就是事发车辆上的陪送教师,每月工资只有500元,他2岁的女儿也在那辆车上,最终妻女全都不幸遇难。

    张红(哭):我媳妇跟我女儿,她们就在肇事车上面,那简直太惨了,一个柏油路上面全部都是小孩。现场。那些小孩直接躺在柏油路面上,我直接下去,我开了一辆车下去,拉了11个吧,大概就这11个,上面只有2个幸存的,其余9个都没了。

    中央电视台记者 张英(11月17日)串场:当时事发的情况,是这辆校车由西向东行驶,那辆重型自卸车是空车,它是由东向西行驶,校车在越线逆行时,和对面的这辆车发生了相撞。

    事故现场附近工人 张俊良:我当时在房子那,我听到咵响了一声,我就赶紧往出跑,结果跑出来的时候,那两个车已经碰到一块了。车门它不是一碰之后把车门碰开了,把那个车门一下碰开了之后,把几个孩子甩出来了,当时有四个孩子就甩出来了,都不知道是男的女的。我们当时那个心情也就是难受得很,一句话就是一个目的救人。

  解说:

    事发当天大雾,这条公路的限速是30公里,但当班司机车速依然较快。超速超载还逆行的小面包车,与对面驶来的大货重重相撞,满满一车孩子,以他们稚嫩的血肉之躯,承受了这样的撞击。

    事故现场附近工人 张鹏:可以说是很惨,让人看了都不忍心看了。当时我看了可以说是忍不住眼泪就掉下来了。

    事故现场附近工人 张俊良:这个事情现在我的眼睛都不能闭,一闭上就想起昨天这个现场。

    字幕:2011年11月17日晚,5岁的魏磊在正宁县人民医院去世。成为此次事故中遇难的第19名幼儿,遇难总人数上升至21人。

  白岩松:

    这几年,校车成为人们越来越关注的对象,可惜并不是因为符合标准的校车越来越多,而是一次又一次山寨版的校车出现事故,而让我们不得不关注它。甘肃的这一次校车事故中,接送孩子的车被刷成了黄色,可颜色的改变并没有带来实质性的安全,即便这车上还写了“校车”两个字,但这辆车根本就算不上校车,因为它几乎没有一项条件能够达到校车的标准。让我们难过的是,我们都知道,这样山寨的校车还行驶在我们生活中的各条道路上。去年,我国颁布了《专用小学生校车安全技术条件》,可是这只是一个悬挂在空中的技术条件,各种让人提心吊胆的校车依然满街跑。

    短片二:校车两难

  解说

    痛定思痛,在正宁县惨剧发生之后,教育部紧急启动了中小学生和幼儿交通安全大检查。这些平日里一直存在的隐患,集中暴露了出来。

    字幕:广州

    现场:数孩子

    交警:核载19人,车上有29人。

  解说

    司机一副事不关己的样子,而这个所谓的“看护老师”,也是一问三不知。

    记者:她是不是你们的老师?

    儿童:不是。

    现场:“带队老师”推搡孩子…

  解说:

    交警当场扣车,并要求幼儿园派出符合标准的校车来转载小朋友,并对司机罚款200元扣3分。但是这样根据现行交规的判罚,与可能造成的严重后果相比,微不足道。

    字幕:江西 景德镇

    解说:傍晚时分,执勤的交警拦下了一辆微型面包车,车里黑压压地挤满了学生,这辆车核载7人、实载24人,严重超员达到300%。为了安全起见,孩子们被暂留在交警队值班室。

    画面:家长领回

    家长:我不知道校车装这么多人,校车超载很危险,校方药是解决好这些问题,我们还是会包接送,我们都是付了钱的。

    字幕:北京

    现场:庭审

    解说:这是11月6日的一场庭审,原告席上的年轻父母,因为今年三月的一起黑校车交通事故,永远失去了5岁的儿子。

    母亲:根本就睡不着觉。

  解说

    原告律师说,肇事司机尤某有吸毒史,而且涉案校车经常超载。

    汽车租赁公司:承租方造成的交通事故,带来的人身损害,我们没有赔偿责任。

    画面:母亲无声的哭泣

    解说:每一起悲剧的背后,我们都能看到相似的原因,管理混乱、严重超载、车况不达标、司机不合格,以及从校长到家长的失职。这条本该一路平安的上学路,却处处隐患。

  中国教育学会学术委员会委员 袁桂林

    最近这一两年明显的变化是频率增加,频频发生,不完全统计,最近一年来,总的伤亡事故,就是因为校车问题的伤亡事故,总量要超过我们国家报道的黑煤窑的矿工的死亡数量,这个数量是很惊人的。

  解说:袁桂林教授

    今年执笔的年度课题就是“校车安全”,在他看来校车乱象的直接原因,是教育部、公安部、交通部事权不明,这个性命攸关的大事,事实上“无人负责也无人管理”。

热词: