央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[经济半小时]营养餐调查:沉甸甸的福利(20120421)

发布时间:2012年04月21日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b466ebb155f42fda11daaa80100850f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:从2012年春季学期开始,国家对160个试点区县的中小学生,每人每天给予3元钱伙食补助,云南省共有35万名农村中小学生因此受益,在个别贫困县因为志愿者的捐助,甚至还实现了免费三餐。在2012年云南省政府工作报告中,集中财力办好10件惠民实事的第一项,就是全面实施“农村中小学营养改善计划”。这样的好政策的确给当地农村孩子带来了一些福利,政策出台后,为了更好的保障营养餐的品质,各地在营养餐供应模式、监管等方面也都进行了不少的尝试。

  镇雄县是此次营养餐计划的试点县之一,4月上旬记者来到镇雄县采访,县教育局的工作人员告诉我们,前几天当地的一所小学出现了学生使用营养餐后不适的症状,他们也正在调查事件的原因,随后记者来到收治学生的医院了解情况。记者得知事件发生在云南省镇雄县塘房镇顶拉小学,4月9日中午,这个有665名学生的村镇中心小学,其中300多名学生,在吃了由学校食堂统一供给的营养餐后出现腹泻、腹痛、发高烧等症状,随后全部被送往当地医院治疗。

  云南省镇雄县人民医院党总支副书记急诊科主任吴道忠:我们就考虑是疑似食物中毒。我们就按这方面的来给他处理。到后边总的数据是368位。在医院的观察人数是71人。

  记者:到今天为止还剩下多少学生? 

  吴道忠:22个。

  截止4月14日,留在医院治疗的还有22名学生。记者看到,医护人员生正在给留院观察的学生检查身体,一些症状好转的学生已能在病房里活动,个别病情严重的学生仍躺在床上输液。

  云南镇雄县教育局党委书记赵泽忠: 至于具体的是什么原因,据我所知还不是最后的结论。我们主要是建立相应的制度,尽最大努力。比如说我们现在紧急也在研究,在采购当中一个是如何加强制约,有明确的要求,如何在各个环节加强监督,这些内容我们正在近一步具体的完善当中。

  我们得知目前相关负责人已经被控制,镇雄县纪委监察局研究决定,对塘房镇中心校校长郎为邺、塘房顶拉小学校长吴道顺给予行政撤职处分;对塘房中心学校分管营养餐工作的副校长成卓、联系顶拉小学的副校长吴学常、顶拉小学营养餐管理员汪武菊给予行政记大过处分;对县教育局分管副局长申庆志、塘房镇分管副镇长汪武文进行诫勉谈话,责令写出深刻书面检查;责令教育系统将此事件通报全县,加强学校营养餐等相关工作的监管力度。

  这起事件到底是怎么发生的呢?随后,记者来到了这起事件的发生地,顶拉小学附近的村镇。学校负责人告诉记者学生食堂已经停止使用正在整改,负责小学营养餐的管理员潘武菊给记者说了她知道的情况。

  云南镇雄县顶拉小学营养餐管理员潘武菊:加工米就在这儿,这个米就在这儿,拿这个米放再那个蒸柜里面,放在这里面蒸的,豌豆是头一天晚上泡了温水泡了之后,第二天早上用高压锅来压的,压熟了之后,再拌肉沫炒起来的。

  记者:(豌豆)那个颜色是什么样子的?

  潘武菊:新鲜的,我那天亲自做了新鲜的。

  记者:(豌豆颜色)有没有变黑?

  潘武菊:没有,这实话实说。

  根据县委县政府事故调查结果显示:导致4月9日学生食用营养餐出现身体不适情况的所有原料均无购货验收记录。其中,大米无合格证、无生产日期。食品采购运输平均一周2次,没有储存冷库和运输冷藏车,购进的油、豆瓣酱、菜都直接堆放于存放室地上。顶拉小学食堂和运营商均无《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》,当地食品药品监督管理局也从未接到该校办理《餐饮服务许可证》的申请。记者在现场发现,学校食堂没有《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》等有关特许资格证明。

  潘武菊:我非常的细心,这个不是说现在我已经受处分了,但是我还敢(说)。为什么?当时老师说,如果哪里去管卫生,应该说比较放心的。

  记者:学生说有点臭,还有,没有煮熟的感觉。

  潘武菊:那个我也不清楚,那天,这个一言难尽,总之来说一言难尽。

  记者:但是这个学生吃了以后,好多都发生头晕,腹痛。

  潘武菊:我这样想的,可能有是有一部分,但是身体的素质,对食物的适应程度,因为我们这个地方很少吃那个豌豆,很少吃那些东西,以前那个芹菜,学生来都不适应,所以我跟老板的反映,我们的学生不喜欢吃那些东西。

  原云南镇雄县顶拉小学校长吴道顺:学校食堂在2012年2月已经承包出去了。承包给私人老板,禟房镇中心学校承包的。

  校长告诉记者,学校食堂是按照上面要求承包出去的,所以连带后面的采购、制作等学校并没有权管,学校不知道花多少钱、采购什么样的东西,只管理一个大致数量,也就是每天多少学生、大致多少油、蔬菜、米饭的量就可以了。

  记者:有没有跟承包商签合同?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:合同当时是试运营,运营他们做了,才签合同。

  记者:没签合同?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:当时没签合同。

  记者:那你们双方怎么约定的呢?从这个费用?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:双方约定是他能做,就跟他签,不能做,如果做得不好,就不要他作。

  记者:多少钱承包给他?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:这个没有钱的问题。
  记者:不可能,承包,总得有钱给你们,总得有利润?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:我们当时利用县财政提供(人员经费),他允许在他学校开小卖部,他在外(挣)钱来提供食堂。

  申时旺说,顶拉小学食堂从2012年3月1日开始运营,食堂从业人员14人。食堂由塘房镇中心学校承包给贵州省沿河县荣盛餐饮设备后勤投资管理中心试运营,投资人曾桃芳,实际经营者是肖鹏, 肖鹏自称是曾桃芳的儿子。让人难以理解的是:这个承包项目没有签定任何安全责任合同,承包商没有任何责、权、利的约束,反倒是得到了一些优惠条件,其中包括,食堂工作人员工资由县财政统一支付,承包商还可以在学校开小卖部挣钱等。

  记者:这14个员工他们的工资怎么样,每个月拿多少钱?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:工资就是一千块钱一个人结算。

  记者:这个钱是谁给(支付)的?

  云南镇雄县塘房镇中心学校副校长申时旺:财政局给(支付)的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播